INFLUÊNCIA DE FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES NO DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE ALECRIM E MANJERICÃO - Russomanno, O.m.r.; Kruppa, P.c.; Minhoni, M.t.a. [UNESP] (Instituto Biológico, 2021)
The aim of this research was to evaluate the influence of AMF Glomus etunicatum Becker & Gerd. and Glomus clarum Nicol. & Schenck on rosemary (Rosmarinus officinalis L.) and basil (Ocimum basilicum L.) plants previously inoculated in the greenhouse. The soil was sterilized and composed of one part sand and one part earth. The inoculum was composed of the fungi spores [500 spores of G. etunicatum in (50 mL-1) soil and 700 spores of G. clarum in (50 mL-1) soil] and micelium and roots fragments infected by the AMF. For each plant inoculated an evaluation was made of: plant height (PH), plant dry weight (PDW), root fresh weight (RFW), sporulation (S) and the mycorrhizal colonization (MC). The experiment was carried out in a completely randomized factorial design with three treatments (GE – G.etunicatum; GC –G. clarum; T – control), with 16 replicates for rosemary and 12 replicates for basil. In the rosemary,G. clarum was more efficient than G. etunicatum in the variables PH (24.15%), PDW (67.16%) and S (48.16%); although G. clarum presented a smaller MC than G. etunicatum. In relation to the control, G. clarum was better for the plants in regard to all the variables, although G. etunicatum did not differ for the control plants in PH and PDW. For basil in all the analised variables G. clarum differed from control and from G. etunicatum, which was similar to the control treatment in all the variables, except in the MC and S. In relation to the control, G. clarum was better for the basil in regard to PH (45.49%) and PDW (93.10%).

O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência dos fungos micorrízicos arbusculares Glomus etunicatum Becker & Gerd. e Glomus clarum Nicol. & Schenck, no desenvolvimento de plantas de alecrim (Rosmarinusofficinalis L.) e manjericão (Ocimum basilicumL.) inoculadas, separadamente, em condições controladas. Utilizou-se substrato autoclavado composto por uma parte de areia e uma de terra; o inóculo constou de esporos [500 esporos de G. etunicatum (50mL-1) de solo e 700 esporos de G. clarum(50 mL-1) de solo] e ainda fragmentos de raízes infectadas e micélio. Em cada tipo de planta inoculada foram avaliados: altura das plantas (AP), peso da matéria seca da parte aérea (MSPA), peso da matéria fresca das raízes (MFR), esporulação (E) e colonização radicular (CR). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos (GE – G.etunicatum; GC – G.clarum e T - Testemunha), 16 repetições para o alecrim e 12 para o manjericão. Cada parcela foi representada por um vaso, contendo uma planta para o alecrim e três para o manjericão. No alecrim , G. clarum mostrou-se mais eficiente do que G. etunicatum em AP (24,15%), MSPA (67,16%) e E (48,16%); por outro lado, G. clarum apresentou CR menor do que G. etunicatum. Em relação às plantas testemunha, G. clarum diferiu destas em todas as variáveis analisadas, porém G. etunicatum não diferiu das plantas testemunha em AP e MSPA. No manjericão, em relação a todas as variáveis analisadas , G. clarum diferiu da testemunha e de G. etunicatum e, este, foi semelhante ao tratamento controle em todas as variáveis, exceto para CR e E. Comparado ao controle, G. clarum proporcionou ao manjericão aumentos de 45,49% em AP e 93,10% em MSPA.
INFLUENCE OF ARBUSCULAR MYCORRHIZAL FUNGI ON ROSEMARY (ROSMARINUS OFFICINALIS L.) AND BASIL
Keywords: Arbuscular mycorrhizal fungi; Rosmarinus officinalis; Ocimum basilicum; AMF; Fungos micorrízicos arbusculares; Rosmarinus officinalis; Ocimum basilicum; FMA