Influência da opacidade da resina composta utilizada na anatomização de pinos de fibra na resistência de união à dentina intrarradicular - Gomes, Matheus Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The aim of this study was to evaluate the push-out bond strength between fiber glass posts customized with different composite resin opacities to intraradicular dentin. Thirty uniradicular premolars were submitted to endodontic treatment, divided into three groups (n=10), according to the type of intraradicular retainer: fiber glass posts customized with translucent composite resin, fiber glass posts customized with opaque composite resin and non-customized fiber glass posts. The samples were sectioned in slices of approximately 1.3mm of each region to be analyzed (cervical, middle and apical) and then submitted to the push-out test. The bond strength data (MPa) were submitted to two-way repeated ANOVA and Tukey's test (p=0.05). The results showed that the bonding strength of fiber glass posts to dentin was influenced by the customization with composite resin as well as its opacity. The use of translucent composite resin presented higher values of bond strength compared to opaque composite resin in the cervical third, resulting in a more efficient method for the customization of fiber glass posts

O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união entre pinos de fibra de vidro anatomizados com diferentes tipos de resina composta nos diferentes terços da dentina intrarradicular, através do teste de push-out. Trinta pré-molares unirradiculares foram submetidos à tratamento endodôntico, divididos em três grupos (n=10), de acordo com o tipo de retentor intrarradicular utilizado: pinos de fibra de vidro anatomizados com resina composta translúcida, pinos de fibra de vidro anatomizados com resina composta opaca e pinos de fibra de vidro sem anatomização. As amostras foram seccionadas em cortadeira de precisão, obtendo uma fatia de aproximadamente 1,3mm de cada terço a ser analisado (cervical, médio e apical) e então submetidas ao teste de push-out nos diferentes terços da raiz. Os dados de resistência de união (MPa) foram submetidos à ANOVA dois fatores para análises repetidas, sendo considerados como fatores de estudo os grupos experimentais e as diferentes regiões analisadas. Foi realizado o pós-teste de Tukey (p=0,05). De acordo com os resultados obtidos conclui-se que a resistência de união dos pinos de fibra de vidro é influenciada pela anatomização com resina composta, bem como por sua opacidade. A utilização de resina composta translúcida apresentou maiores valores de resistência de união em comparação à resina opaca no terço cervical, mostrando ser uma alternativa mais eficaz para anatomização de pinos de fibra de vidro
Keywords: Cimentos de resina; Dentina; Colagem dentária; Técnica para retentor intrarradicular; Resin cements