Optimization of orthodontic treatment using the Centrex System to retract anterior teeth - Meireles, José Kleber Soares de; Ursi, Weber [UNESP] (Dental Press International, 2012)
INTRODUÇÃO: a Ortodontia passa, atualmente, por um momento de importantes inovações e grande efervescência criativa. Somente para citar algumas mudanças introduzidas ou aprimoradas nos últimos anos, nós podemos relembrar a popularização dos braquetes autoligáveis e o surgimento da ancoragem absoluta com a utilização de implantes ortodônticos. No final da década de 1990, a adoção dos mini-implantes como ancoragem permitiu uma mudança de paradigma que tem influenciado até mesmo a forma de pensar a mecânica ortodôntica. A imbricação das especialidades de Ortodontia e Implantodontia, cujo início se deu com os preparos ortodônticos para posterior inserção de implantes protéticos, floresceu com o uso de implantes palatinos e, posteriormente, com a introdução de mini-implantes. O aprimoramento da técnica de inserção de mini-implantes com a introdução de parafusos autoperfurantes tem permitido, inclusive, o requinte do ortodontista concentrar em suas mãos o planejamento e a colocação dessa preciosa peça de ancoragem. Levando em consideração a versatilidade de posicionamento desses pequenos parafusos, foi desenvolvido um conceito que possibilita a construção de linhas de ação de força que buscam otimizar o planejamento e a previsibilidade da movimentação ortodôntica. OBJETIVO: apresentar alguns resultados clínicos de tratamentos conduzidos com o uso de um sistema de tratamento ortodôntico, o Centrex System, que aproxima a linha de ação da força do centro de resistência das unidades a serem movimentadas. O caminho trilhado até o seu desenvolvimento, cuja teoria mecânica foi apresentada anteriormente nesse periódico, será detalhado para uma melhor compreensão de seu funcionamento.

INTRODUCTION: In the end of 90's the adoption of mini-implants as Anchorage allowed a paradigm change influencing even the way of thinking orthodontic mechanics. The overlapping of the specialties of Orthodontics and Implantology started with orthodontic preparations for prosthetic implants insertion, aroused with the use of palatal implants and late with the introduction of mini-implants. The improvement of mini-implants insertion technique with the appearing of self-drilling screws has allowed orthodontists to plan and to place this precious Anchorage piece. Taking into account the versatility of positioning of these screws it was developed a concept that allows the construction of force action lines aiming at optimize the planning and predictability of orthodontic motion. OBJECTIVE: To present some clinical results treatments conduct using Centrex System of orthodontic treatment, approximating the force line action of resistance center of units to be moved. The traced way to its development, previously treated in this journal, will be detailed for better understanding of its functioning.
Otimização do tratamento ortodôntico utilizando o Centrex System para retração dos dentes anteriores
Keywords: Ancoragem ortodôntica; Mini-implantes; Centro de resistência; Orthodontic anchorage; Dental mini implants; Center of resistance