Avaliação do impacto da Tangeritina sobre a atividade migratória e síntese de colágeno de fibroblastos L929 - Bassetti, Luana Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Fibroblastos participam ativamente na inflamação, formação de tecido de granulação, deposição da matriz extracelular e remodelação liberando mediadores biologicamente ativos. Sabe-se que alguns flavonoides abrangem um amplo espectro de atividades biológicas. Este estudo propõe avaliar a hipótese de que o flavonoide cítrico tangeritina (TANG) module, in vitro, a atividade migratória e a deposição de colágeno a partir de fibroblastos L929. Para isso, fibroblastos foram cultivados concomitante a diferentes concentrações de TANG e as seguintes análises foram realizadas: avaliação da citotoxicidade por ensaio de MTT após 48h; avaliação da proliferação celular por Alamar blue® após 1 e 5 dias; avaliação da síntese de colágeno por espectrofotometria após 3 e 7 dias e análise da atividade migratória após 3 dias. Observou-se que concentrações menores que 50µM apresentaram segurança para as demais análises, enquanto apenas tangeritina 1µM aumentou atividade metabólica após 5 dias. Tratamento com TANG nas concentrações 1 e 25 µM estimulou a síntese de colágeno quando comparado ao grupo controle em 3 dias. O tratamento com 1 e 10 µM TANG melhorou atividade migratória após 1 dia quando comparado ao grupo sem tratamento. Dessa maneira, podemos concluir que a TANG na menor concentração estimula a capacidade migratória e síntese de colágeno de fibroblastos L929 e que esses estímulos são tempo dependente.

Fibroblasts actively participate in inflammation, granulation tissue formation, extracellular matrix deposition and remodeling by releasing biologically active mediators. It is known that some flavonoids cover a wide spectrum of biological activities. This study proposes to evaluate the hypothesis that the citrus flavonoid tangeritin (TANG) modulates, in vitro, migratory activity and collagen deposition from L929 fibroblasts. For this, fibroblasts were cultured concomitantly with different concentrations of TANG and the following analyzes were performed: evaluation of cytotoxicity by MTT assay after 48h; assessment of cell proliferation by Alamar blue® after 1 and 5 days; evaluation of collagen synthesis by spectrophotometry after 3 and 7days and analysis of migratory activity after 3 days. It was observed that concentrations lower than 50µM were safe for the other analyses, while only 1µM tangerine increased metabolic activity after 5 days. Treatment with TANG at concentrations 1 and 25 µM stimulated collagen synthesis when compared to the control group in 3 days. Treatment with 1 and 10 µM TANG improved migratory activity after 1 day when compared to the untreated group. Thus, we can conclude that TANG at the lowest concentration stimulates the migratory capacity and collagen synthesis of L929 fibroblasts and that these stimuli are time dependent.
Evaluation of the impact of Tangeritin on the migratory activity and collagen synthesis of L929 fibroblasts
Keywords: Cicatrização; Fibroblastos; Inflamação; Flavonoides; Wound healing; Fibroblasts; Inflammation; Flavonoids