Oral lichen planus versus epithelial dysplasia: difficulties in diagnosis - Sousa, Fernando Augusto Cervantes Garcia de; Paradella, Thaís Cachuté; Brandão, Adriana Aigotti Haberbeck [UNESP]; Rosa, Luiz Eduardo Blumer [UNESP] (Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cervicofacial, 2009)
O diagnóstico histopatológico do líquen plano bucal não é fácil, pois alguns casos de displasia epitelial podem apresentar características bastante semelhantes às do líquen plano. OBJETIVO: Comparar as alterações celulares sugestivas de malignidade presentes no líquen plano bucal com as da displasia epitelial. MATERIAL E MÉTODOS: Cortes histológicos de líquen plano bucal e displasia, corados com hematoxilina-eosina, foram analisados por meio da microscopia de luz. RESULTADOS: A análise de variância (alfa=5%) revelou haver diferença estatisticamente significante entre o número médio de alterações celulares no líquen plano bucal (5,83±1,61) e na displasia epitelial (4,46±1,26). O teste de qui-quadrado não mostrou diferença estatisticamente significante entre o líquen plano bucal e a displasia epitelial em relação às seguintes alterações celulares: aumento da relação núcleo/citoplasma, hipercromatismo nuclear, distribuição irregular da cromatina e núcleos aumentados (p>0,05). CONCLUSÃO: Algumas alterações celulares sugestivas de malignidade presentes no líquen plano bucal também podem ser encontradas na displasia epitelial, dificultando o seu diagnóstico e, consequentemente enfatizando a importância do acompanhamento a longo prazo dos pacientes com a doença.

Histopathological diagnosis of oral lichen planus is not easy since some cases of epithelial dysplasia may present traits which are very similar to those from lichen planus. AIM: to compare cell alterations which suggest malignancy present in oral lichen planus with those from epithelial dysplasia. MATERIAL and METHODS: histological cross-sections of oral lichen planus and dysplasia, dyed by hematoxylin-eosin, were analyzed by means of light microscopy. RESULTS: variance analysis (alpha=5%) revealed a statistically significant difference between the average number of cell alterations in the lichen planus (5.83±1.61) and epithelial dysplasia (4.46±1.26). The chi-squared test did not show statistically significant differences between oral lichen planus and epithelial dysplasia in relation to the following cell alterations: increase in nucleus/cytoplasm ratio, nuclear hyperchromatism, irregular chromatin distribution and enlarged nuclei (p>0.05). CONCLUSION: Some cell alterations which suggest malignancy present in the oral lichen planus may also be found in epithelial dysplasia, impairing its diagnosis and, consequently, stressing the importance of following these patients in the long run.
Líquen plano bucal versus displasia epitelial: dificuldades diagnósticas
Keywords: epitélio; líquen plano bucal; mucosa bucal; epithelium; lichen planus; mouth mucosa