Internacionalização universitária e seus impactos na concepção de ação docente de professores universitários na área das engenharias - Ortelani, Mariana Prudenciatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O presente trabalho visa observar relações entre o mecanismo de internacionalização promovido pelo Programa Ciência Sem Fronteiras e modificações no desenvolvimento da ação docente nos cursos de engenharia. Para tanto, vamos contextualizar o processo de internacionalização das universidades brasileiras através da análise bibliográfica, estabelecendo relação entre os diferentes períodos políticos vivenciados na história brasileira, seus impactos nas instituições de ensino superior e os reflexos destes nas proposições de internacionalização estabelecidas. Analisar teoricamente os conceitos de internacionalização e da evolução bibliográfica acerca da docência em contexto universitário. O desenvolvimento metodológico do trabalho realizado pauta-se na revisão bibliográfica dos conceitos necessários, análise documental dos materiais de divulgação do programa Ciência Sem Fronteiras, análise dos currículos lattes dos docentes das instituições selecionadas e realização de entrevistas presenciais semiestruturadas com os docentes colaboradores deste trabalho. O material coletado foi analisado na perspectiva francesa de Análise do Discurso, com base em dimensões de análise que possibilitem a observação, nas construções discursivas, das percepções de internacionalização e ação docente expressadas pelos sujeitos.

This research intended to observe relations between the mechanism of internationalization promoted by the Science Without Borders Program and modifications in the development of the teaching action in the engineering courses. To do so, we contextualized the process of internationalization of Brazilian universities through bibliographical analysis, establishing a relationship between the different political periods experienced in Brazilian history, their impact on higher education institutions and their impact on established internationalization proposals. To analyze theoretically the concepts of internationalization and the bibliographic evolution about teaching in a university context. The methodological development of the work is based on the bibliographical review of the necessary concepts, documentary analysis of the dissemination materials of the Science without Frontiers program, analysis of the curricula lattes of the teachers of the selected institutions and conducting semistructured face-to-face interviews with the collaborating teachers. The collected material was analyzed in the French perspective of Discourse Analysis, based on analysis dimensions that allow the observation, in the discursive constructions, of the perceptions of internationalization and teaching action expressed by the subjects.
Internationalization of higher education and its impacts in the conception of teaching action of university teachers in the engineering area
Keywords: Internacionalização; Ação docente; Identidade profissional; Ensino superior; Internationalization; Teaching; Professional identity; Higher education