Influência da torcida no esporte - Fonseca, Henrique Brescansin da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
No mundo dos esportes cada modalidade tem suas peculiaridades, sendo diferentes umas das outras em diversos fatores, porém, apesar de não existir quase nenhuma coincidência entre as modalidades mais distintas que se possa imaginar, todas elas possuem algo em comum: a torcida. Sabe-se que o público esportivo pode exercer uma influência importante no desempenho do atleta, seja como um fator motivador ou em outros casos como um fator estressor. O trabalho teve como objetivo contextualizar e analisar de que forma esse público esportivo exerce influência sobre o desempenho de atletas no esporte de modo geral. Para tanto, realizou-se uma revisão bibliográfica, a fim de coletar informações relevantes para sanar tais objetivos. Apesar disso, ainda não é possível estipular como e qual o nível dessa influência e muito menos se ela é igual para todos os atletas, pois além dessas influências externas da torcida, temos também a presença da influência interna que consiste em como esse atleta interpreta a mensagem do público, podendo ajudá-lo ou atrapalhá-lo, porém isso varia para cada indivíduo, dependendo muito de sua personalidade.

In the world of sports, each modality has its peculiarities, being different from each other in several factors, however, although there is almost no coincidence between the most distinct modalities that one can imagine, they all have something in common: the crowd. It isknown that the sports public can exert an important influence on the athlete's performance, either as a motivating factor or in other cases as a stressor factor. The study aimed to contextualize and analyze how intense is the influence of the fans on the performance of athletes in sport in general. To achieve this, it was performed a bibliographic review seeking for relevant information about the theme. Despite this, it is still not possible to stipulate how and what is the level of this influence, much less if it is the same for all athletes, because in addition to these external influences from the crowd, we also have the presence of the internal influence that is roughly like this athlete interprets this message from the public, being able to help or hinder them, but this varies for each individual, depending a lot on their personality.
Influence of the fans in the sport
Keywords: Psicologia do esporte; Influência da torcida; Efeito do estresse; Desempenho esportivo; Crowd influence; Sport psychology; Sports performance