Roteiro e orientações para um júri simulado: a dualidade da luz - Rezende, Andressa Silva (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Uma das perguntas mais difíceis na Física e que não tem uma resposta exata: “O que é a luz?”. Newton definiu a luz sendo partícula, Huygens propôs que a luz fosse uma onda, pois em alguns experimentos descrevia comportamentos ondulatórios, e então: “A luz é uma partícula ou a luz é uma onda?” Alguém já resolveu esse embate? Juntamente com esse grande desafio na Física, vem o desafio de levar esse estudo para a sala de aula. Partindo dos organizadores prévios dos estudantes sobre a definição da luz, que trazem do Ensino Fundamental, em Ciências, ou da Física Clássica estudada na parte óptica ou por outros meios que eles tenham se deparados com esse embate, que para De Broglie a luz tem um comportamento dual, pois ora se comporta como onda, ora como partícula. Inicialmente é apresentado a turma seguindo uma sequência histórica e experimental dos fatos e conceitos que foram surgindo, de acordo com a teoria ausubeliana e aplicando o Método do Caso, essas definições do comportamento da luz, buscando ancorar nas estruturas cognitivas preexistentes desse novo conhecimento. Para potencialização da aprendizagem foi realizado com as turmas nas aulas de Física uma simulação de um Júri Popular para resolver esse caso, qual o cientista está certo? Os estudantes se personificaram como cientistas para defenderem suas teorias e tinham seus advogados, que precisavam estudar as Leis brasileiras e os conceitos científicos. Essa dinâmica proporcionou a turma não apenas os conhecimentos teóricos e experimentais, mas também o conhecimento jurídico, pensamento crítico-social e o contato com demais profissões que eles possam trilhar, tornando este conhecimento mais mobilizador e significativo.

One of the most difficult questions in Physics that does not have an exact answer: “What is light?”. Newton defined light as a particle, Huygens proposed that light was a wave, since in some experiments he described wave-like behaviors, and then: “Is light a particle or is light a wave?” Has anyone resolved this debate? Along with this great challenge in Physics comes the challenge of taking this study to the classroom. Starting from the students’ previous organizers about the definition of light, which they bring from Elementary School, in Science, or from Classical Physics studied in the optical part or by other means that they have encountered this debate, that for De Broglie light has a dual behavior, since sometimes it behaves like a wave, sometimes like a particle, the class is initially presented following a historical and experimental sequence of the facts and concepts that have emerged, according to Ausubelian theory and applying the Case Method, these definitions of the behavior of light, seeking to anchor this new knowledge in the preexisting cognitive structures. To enhance learning, a simulation of a Popular Jury was carried out with the classes in Physics classes to resolve this case: which scientist is right? The students personified themselves as scientists to defend their theories and had their lawyers, who needed to study Brazilian laws and scientific concepts. This dynamic provided the class not only with theoretical and experimental knowledge, but also with legal knowledge, critical-social thinking and contact with other professions that they may pursue, making this knowledge more mobilizing and meaningful.
Keywords: Dualidade da luz; Teoria ausubeliana; Ensino de física; Duality of light; Ausubelian theory; Physics teaching