Crescimento inicial e nutrição de Guanandi (Calophyllum brasiliense Cambèss) em função de N, P, K e saturação por bases do solo - Ciriello, Valeria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho avaliou o crescimento inicial do guanandi, em quatro experimentos instalados sob delineamento inteiramente casualizado, contendo seis tratamentos com quatro repetições, em vasos de 50 litros contendo mudas prontas para o plantio no campo, onde foram testadas doses crescentes de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K) e níveis de saturação por bases (V%), visando obtenção de curvas de resposta da espécie. Os experimentos constituíram-se de doses crescentes de N (0/40/80/120/160 mg dm-3), de P (0/50/100/150/200 mg dm-3), de K (0/40/80/120/160 mg dm-3) e diferentes níveis de V% (0/20/40/60/80%), além da testemunha absoluta. O ensaio foi instalado sob estufa plástica situada na área experimental do Departamento de Recursos Naturais – Ciência do Solo, Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP/Botucatu, SP. Foram analisados mensalmente a altura e diâmetro do coleto e aos 10 meses de idade: a massa seca de folhas, caules, raízes e total, a área foliar e a análise química do material vegetal. As doses crescentes de N, P, K e os níveis de V% proporcionaram efeitos distintos com relação aos parâmetros avaliados. O guanandi apresentou baixa ou nenhuma resposta às adubações nitrogenada e potássica durante o período avaliado, demonstrando pequena exigência a esses nutrientes nesta fase de desenvolvimento. Os níveis de saturação por bases do solo também pouco influenciaram no crescimento dessa espécie. Para a adubação fosfatada, houve uma resposta altamente positiva, demonstrando ser imprescindível na implantação de reflorestamentos desta espécie em solos carentes em fósforo

This study evaluated the guanandi growth in its early stage of development in 4 experiments, under a completely randomized design, containing 6 treatments and 4 replications, in 50 liters pots using seedlings ready for planting in the field, which was tested increasing doses of nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) and levels of bases saturation (V%), in order to obtainresponse curves of species. The experiments was consisted in using increasing doses of N (0/40/80/120/160 mg dm-3), P (0/50/100/150/200 mg dm-3), K (0/40/80/120/160 mg dm-3) and different levels of V% (0/20/40/60/80%), comparing to absolute control. The trial was conducted in plastic greenhouse located in the experimental area of Natural Resources Department - Soil Science, in the Agricultural Sciences College - UNESP / Botucatu, SP. Parameters analyzed werw: height, diameter, dry mass of leaves, stems and roots, leaf area, and chemical analysis of plant material. The increasing levels of N, P, K and V% provided different effects with respect to parameters. Guanandi had low or no response to nitrogen and potassium fertilization during the study period, showing little demand for these nutrients at this stage of development. The levels of saturation of the soil also had little influence on the growth of this species. For phosphorus, a highly positive response was demonstrated to be essential in the implementation of reforestation of this species in soils deficient in phosphorus
Keywords: Solos - Fertilidade; Calagem dos solos; Nutrição mineral; Soil fertility; Mineral nutrition; Native species; Fertilization