Florística e fitossociologia de área de cerrado S.S. no município de Patrocínio Paulista, nordeste do Estado de São Paulo - Teixeira, Maria Inês Junqueira Garcia [UNESP]; Araujo, Alba Regina Barbosa [UNESP]; Valeri, Sergio Valiengo [UNESP]; Rodrigues, Ricardo Ribeiro (Instituto Agronômico de Campinas, 2004)
A necessidade de se conhecer mais sobre o Bioma Cerrado torna-se cada vez mais urgente, devido à sua destruição acelerada. Este trabalho realizou o levantamento florístico-fitossociológico de uma área de cerrado sensu stricto na Fazenda Santa Cecília, município de Patrocínio Paulista, nordeste do Estado de São Paulo (20º 46' 2 S e 47º 14' 24 W, 836 m de altitude e Neossolo Quartzarênico). em 30 parcelas de 10 x 10 m, foram amostrados 511 indivíduos arbustivo-arbóreos de PAP > 15 cm, pertencentes a 30 famílias, 38 gêneros e 53 espécies. As famílias com maior riqueza específica foram Fabaceae (sete espécies), Myrtaceae (cinco espécies), Vochysiaceae (quatro espécies), Annonaceae (três espécies) e Caesalpiniaceae (três espécies), totalizando 45% das espécies. As espécies de maior valor de importância (IVI) foram: Qualea grandiflora (62,38), Dalbergia miscolobium (22,24), Styrax camporum (21,86), Ocotea corymbosa (18,02), Qualea parviflora (14,97) e Qualea multiflora (11,46). A comunidade arbórea apresentou densidade de 1.703 indivíduos por hectare, índice de Shannon (H') de 3,05 e índice de similaridade de Jaccard (ISj) de 45% quando comparado com área próxima de cerrado.

In information regarding the Bioma Cerrado becomes more urgent due to its accelerated destruction. This work conducted a floristic inventory and an analysis of phytosociological parameters in an area of cerrado stricto sensu at Santa Cecília's farm, in São Paulo State (20º46'12S e 47º14'24W, 836m of altitude and Neosoil Quartzarenic). Thirty plots of 10 x 10 m were established in which 511 arborous individuals with GBH >15cm were registered and belong to 30 families and 53 species. The families with the highest numbers of species were: Fabaceae (7 species), Myrtaceae (5), Vochysiaceae (4), Annonaceae (3) and Caesalpiniaceae (3), and these represented about 45% of total species. The species with the highest importance value (IV) were: Qualea grandiflora (62,38), Dalbergia miscolobium (22,24), Styrax camporum (21,86), Ocotea corymbosa (18,02), Qualea parviflora (14,97) and Qualea multiflora (11,46). Density was 1.703 ind/ha, Diversity Shannon's index of (H') 3,05 and Similarity Jaccard's index (ISj) was 45% when compared to a close cerrado area.
Floristic and phytosociology of area of cerrado scritu sensu, in northeast region of São Paulo State, Brazil
Keywords: Floristic; Phytosociology; Cerrado; São Paulo State; Brazil; Florística; Fitossociologia; Cerrado; São Paulo (Estado); Brasil