Extração e caracterização de óleo de castanha de sapucaia (Lecythis pisonis Cambess.) visando sua aplicação como triglicerídeo dietético - Momesso, Vinícius Medeiros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A sapucaia (Lecythis pisonis Cambess.) é uma planta nativa do Brasil, e seus frutos originam as sementes de sapucaia, que são castanhas oleaginosas conhecidas por parte da população. Embora suas castanhas sejam comestíveis e nutritivas, elas não são amplamente consumidas ou comercializadas como outras castanhas mais populares, como a castanha-do-pará e a castanha de caju, por isso, a sapucaia pode ser considerada uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC). Contudo, essas castanhas apresentam um alto teor de lipídios (51- 64% m/m) o que determina um alto potencial de produção e também comércio de seu óleo. Já existem estudos sobre as características deste óleo que possui um elevado teor de ácidos graxos insaturados e algumas de suas propriedades benéficas à saúde documentadas como através da redução de doenças cardiovasculares. Devido a essas características do óleo, este estudo teve como objetivo a extração e caracterização do óleo da semente de sapucaia e do óleo de seu arilo funicular, além da utilização do óleo da semente no desenvolvimento de lipídios estruturados e dietéticos do tipo MLM via reação de acidólise. A extração foi realizada por Soxhlet, e o óleo da castanha foi analisado quanto aos índices de acidez, peróxido e iodo, e ambos os óleos foram caracterizados quanto aos seus perfis de ácidos graxos e composição Sn-2. O óleo da semente apresentou um rendimento de extração de 54% m/m sendo sua composição de 85% de ácidos graxos insaturados, principalmente os ácidos oleico e linoleico, enquanto o óleo do arilo funicular mostrou uma composição rica em ácidos oleico e palmítico. Para a síntese dos lipídios estruturados, foi utilizado o modelo de planejamento experimental para avaliar e modelar a incorporação de ácido cáprico (C10) nas posições Sn-1 e Sn-3 dos triglicerídeos do óleo da semente. A melhor condição experimental foi alcançada com uma razão molar de 1:9 (óleo:ácido) e carga enzimática de 10%, resultando em um grau incorporação de 35 a 37%. Análises confirmaram a preservação dos ácidos graxos insaturados de cadeia longa na posição Sn-2 dos triglicerídeos, o que por sua vez pode otimizar sua absorção e proporcionar benefícios à saúde. Com este estudo então, foi possível demonstrar o potencial econômico e científico da sapucaia, sugerindo sua viabilidade como fonte para a produção de triglicerídeos dietéticos, tanto do óleo da semente quanto do arilo funicular.

The sapucaia (Lecythis pisonis Cambess.) is a native plant of Brazil, and its fruits produce sapucaia seeds, which are oily nuts known to a portion of the population. Although its nuts are edible and nutritious, they are not as widely consumed or marketed as other popular nuts, such as Brazil nuts and cashews, making sapucaia a Non-Conventional Food Plant (PANC). However, these nuts have a high lipid content (51- 64% w/w), which indicates a strong potential for oil production and commercialization. Studies on this oil already highlight its high content of unsaturated fatty acids and document some of its health benefits, such as reducing cardiovascular disease risk. Due to these characteristics, this study aimed to extract and characterize the oil from sapucaia seeds and the oil from their funicular aril, as well as to use the seed oil in the development of structured and dietary MLM-type lipids through an acidolysis reaction. The extraction was performed using the Soxhlet method, and the nut oil was analyzed for acidity, peroxide, and iodine indices, while both oils were characterized for their fatty acid profiles and Sn-2 composition. The seed oil yielded an extraction rate of 54% w/w and consisted of 85% unsaturated fatty acids, primarily oleic and linoleic acids, whereas the funicular aril oil was rich in oleic and palmitic acids. For the synthesis of structured lipids, an experimental design model was used to evaluate and model the incorporation of capric acid (C10) at the Sn-1 and Sn-3 positions of the seed oil triglycerides. The best experimental condition was achieved with a molar ratio of 1:9 (oil:acid) and an enzyme load of 10%, resulting in an incorporation degree of 35 to 37%. Analyses confirmed the preservation of long-chain unsaturated fatty acids at the Sn-2 position of the triglycerides, which can optimize absorption and provide health benefits. This study thus demonstrated the economic and scientific potential of sapucaia, suggesting its viability as a source for the production of dietary triglycerides from both the seed oil and the funicular aril.
Extraction and characterization of sapucaia nut oil (Lecythis pisonis Cambess.) aiming at its application as dietary triglyceride
Keywords: óleo de castanha de sapucaia; óleo de arilo de sapucaia; triglicerídeos dietéticos; acidólise; sapucaia nut oil; sapucaia aril oil; dietary triglycerides; acidolysis