Dinâmica do nitrogênio no solo em razão da calagem e adubação nitrogenada, com palha na superfície - Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]; Foloni, José Salvador Simoneti [UNESP]; Oliveira, Rosa Honorato de [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2003)
Em sistemas com semeadura direta, a calagem tem sido aplicada superficialmente, causando excesso de calcário nos primeiros centímetros do perfil do solo, onde também é aplicado o N em cobertura e a densidade de comprimento radicular é alta. O objetivo deste trabalho foi estudar a dinâmica do N e do pH do solo em razão da calagem em superfície e aplicação de N em cobertura, na presença de palha. Plantas de algodão (Gossypium hirsutum) foram cultivadas, por 60 dias, em vasos que receberam calagem superficial ou incorporada e aplicação de doses equivalentes a 0, 50, 100 e 150 kg ha-1 de N em cobertura, na forma de sulfato de amônio; os vasos apresentavam, na superfície, o equivalente a 4 t ha-1 de palha de milheto. A calagem aumentou a mineralização e a nitrificação do N no solo, independentemente do modo de aplicação de calcário, aumentando a sua disponibilidade à planta e também a possibilidade de lixiviação. A absorção de N pela planta, além de sua imobilização pela massa microbiana do solo, neutralizou o efeito do adubo nitrogenado amoniacal no pH do solo. O algodoeiro respondeu melhor à calagem incorporada do que à superficial, mas esta resposta não foi causada por diferenças na disponibilidade de nitrogênio.

In no till systems liming has been applied to soil surface, causing an excess of lime in the first centimeters of the soil profile, in which N is also applied and root length density is high. The objective of this work was to study N and pH dynamics in the soil profile as affected by liming and N fertilizer broadcast over the straw. Cotton plants (Gossypium hirsutum) were grown for 60 days in pots that received lime incorporated or applied to soil surface. The N was broadcasted at rates of 0, 50, 100 and 150 kg ha-1, as ammonium sulfate. Pearl millet straw was added to soil surface at a rate of 4 ton ha-1. Liming increased N mineralization and nitrification in soil irrespective of lime application method, increasing N availability to cotton and the probability of N leaching. The N uptake by the plants and its immobilization in the microbial mass in the soil neutralized the effect of ammonium nitrogen on soil pH. Cotton responded better when lime was incorporated but this response was not caused by differences in N availability.
Nitrogen dynamics in soil as affected by liming and nitrogen fertilization, with straw on the soil surface
Keywords: Gossypium hirsutum; mineralização; nitrificação; pH do solo; plantio direto; Gossypium hirsutum; mineralization; nitrification; soil pH; direct sowing