Proposta para indicação de áreas para a implantação de aterro sanitário no município de Bauru-SP, utilizando análise multi critério de decisão e técnicas de geoprocessamento - Nascimento, Victor Fernandez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O município de Bauru-SP, de acordo com o IBGE, possui área de 668 km2 e uma população de 346.650 habitantes em 2011. Considerando o aterro sanitário como uma saída prática para a deposição final de resíduos, de acordo com o Política Nacional de Resíduos Sólidos (2010), e que o atual aterro de Bauru-SP encontra-se prestes a atingir sua capacidade de armazenamento, neste trabalho investigou-se a existência de possíveis áreas para a implantação de um novo aterro sanitário. A pesquisa foi feita através de técnicas de Geoprocessamento e Sistema de Informações Geográficas (SIG), utilizando Análise Multi-Critério de Decisão para as visões Ambientais, Econômicas e Sociais, tendo estes ponderados de diferentes modos e utilizando a Análise Hierárquica de Processos - AHP. Após a etapa de estimativa do tamanho que o novo aterro deverá ter após 15 anos de funcionamento, verificou-se que área mínima necessária para a deposição de resíduos sólidos para o municipío de Bauru -SP entre os anos de 2013 a 2008 é de 0.53 km2. Vários cenários de simulaçãop foram testados, considerando todos os aspectos restritivos. Contudo, verificou-se que em Bauru não há áreas aptas para instalação do novo aterro, principalmente devido à necessidade de se respeitar faixa de segurança dos dois aeroportos: de Bauru de 13 km e de Bauru-Arealva de 20 km. Porém os demais cenários restritivos, encontram-se 4 áreas classificadas como de Muito Alta e Alta aptidão para a implantação do aterro sanitário, além de verificar quais as condições destas classes para a área contínua ao atual aterro. Porém, dependendo dos critérios restritivos utilizados, ainda há a possibilidade de encontrar um novo local. Caso a restrição seja de fato total, recomenda-se que seja...

The city of Bauru encompasses an area of 668 km2 and had 346,650 inhabitants in the year 2011. Considering the landfill as convenient way for final disposal of solid waste and that the current landfill Bauru-SP is almost reaching its storage capacity, in this paper it was investigated the existence of possible areas for the implementation of a new landfill. The research was carried out through techniques of Geoprocessing and Geographic Information System (GIS), using Multi-criteria Decision Analysis for visions Environmental, Social and Economic, which area weighted in different forms using the Analytic Hierarchy Process - AHP. After the step size, we estimule that the needed area of the new landfill after 15 years of operation. Hence, it was found that the minimum area required for solid waste disposal for the Bauru-SP among the years 2013 to 2028 is 0.53 km2. Several simulations scenarios were tested. However, if all restrictive features were effectively considered, in Bauru there is no suitable area for installation of the new landfill. The main reason is existence the buffer area of the two airports: 13 Km for Bauru aerodrome and 20 km for Bauru-Arealva airport. On the other hand, for the other restriction scenarios, four places are classified as Very High or High suitable for sitting the new landfill. We conclude that there is an immense difficulty in finding areas for implementation of the landfill in the city of Buru-SP. However, depending on the restrictive criteria there is still the possibility of finding a new location, if the restriction is actually complete, it is recommended the consideration of consortia with neighboring municipalities, or... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Aterro sanitário; Geoprocessamento; Resíduos sólidos; Resíduos; Engenharia ambiental; Sanitary landfills; Waste products; Environmental engineering