Estimativa da umidade de um solo de várzea sob duas condições de drenagem e subirrigação - Rivero Yujra, Pablo Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a variação temporal de água, no perfil do solo quando aplicado diferentes tipos de manejos do lençol freático. A relação entre o método analítico do balanço de água no perfil do solo com o teor de água no solo, medido pelo método de campo TDR, feito com o objetivo de verificar se o modelo de simulação adotado prevê corretamente a umidade do solo. As mensurações da umidade do solo pelo método de campo (TDR) e o método analítico do balanço de água (simuladas pelo DRAINMOD) foram feitos para cada operação do manejo do lençol freático (drenagem convencional, drenagem controlada e subirrigação), nos diferentes períodos agrícolas, da costa Leste do Estado da Carolina do Norte, (USA) mais propriamente na Estação de Pesquisa Tidewater, em Plymouth, NC. Em cada período agrícola foram cultivados, milho, trigo e soja. Isto permitiu a relação entre métodos de determinação do conteúdo de umidade no solo, nos diferentes tratamentos ou manejo do lençol freático e a produção das culturas específicas de cada período. O método de campo (TDR) foi realizado para uma profundidade de 0,75 m, e o método do balanço de água no perfil do solo (BAS), determinou o teor de água no perfil do solo, desde a superfície até o dreno, o mesmo que se encontrava a 1,20 m de profundidade. Ambos os métodos influenciados pelo manejo do lençol freático. (drenagem convencional, drenagem controlada e subirrigação), com suas respectivas profundidades. Os resultados obtidos mostram o conteúdo de água no solo variando de acordo com os parâmetros climáticos, entre eles precipitação e evapotranspiração potencial. Os tratamentos de manejo adotados para cada período agrícola, responderam adequadamente à variação de água no perfil do solo. Não houve diferença significativa entre a... .

The aim of this research was to access the temporal change on water of the soil profile when used different management of the water table. The relationship between analytical method for water content measurement and the water balance was done to verify the calibration of the DRAINMOD simulation model. The measurements of water content on the soil profile both to water balancer or TDR was done to free drainage (Dr), controlled drainage (DC) and sub irrigation (SI) for different times and crop season at the Tidewater Research Station, Plymouth, East Cost of North Carolina (USA). Corn, wheat and soybean were cultivated in different period under SI, Dr or DC management propertied for each season. Each period was measurement the water content in the profile of soil agreement with water balance analytical method and TDR field method. The results from water content for all season indicate a good correspondence with potential evapotranspiration and precipitation and for each management did not have any difference between the retained water on the soil profile, or to humidity determined for field method (TDR). The association seemed to results from the TDR and retained water on the soil profile indicates that the DRAINMOD had a good prevision for water management during the season studied.
Keywords: Solos - Umidade; Drenagem; Varzea