Acidentes ocupacionais envolvendo exposição a material biológico em profissionais da área odontológica de Bauru-SP - Donatelli, Liliana Junqueira de Paiva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Estudo epidemiológico descritivo de acidentes ocupacionais envolvendo exposição a material biológico em cirurgiões-dentistas, auxiliares odontológicos, estudantes de Odontologia, atuando na cidade de Bauru-SP, de 2000 a 2004. As fontes de informações foram prontuários e fichas de notificação de acidentes. Os casos foram descritos segundo atributos dos acidentados, serviço de ocorrência, objeto causador da lesão, matéria orgânica envolvida na exposição, circunstância do acidente e coeficiente de incidência. As providências adotadas antes e depois da ocorrência do acidente, bem como acompanhamento sorológico dos acidentados também foram descritos. Comparou-se, para o mesmo período, os resultados obtidos em Bauru com os resultados do SINABIO em profissionais de Odontologia do Estado de São Paulo. Foram identificados 179 acidentes, envolvendo 174 profissionais. O maior número de casos, quarenta e nove, ocorreu em 2000. Houve predomínio de casos em mulheres e em jovens, sobretudo, estudantes de Odontologia. Constatou-se que o procedimento odontológico envolvendo exposição percutânea com agulha contaminada com sangue foi a circunstância do acidente predominante. Sondas, brocas curetas e limas foram outros instrumentos envolvidos. A maioria dos acidentados utilizava luvas e máscara, e estava vacinado contra hepatite B. Observou-se que a realização de Anti-HBs pós vacinal foi efetuada raramente. Grande parte dos pacientes-fonte era conhecido e, destes, apenas 39,2% teve resultados de exames sorológicos para HIV registrados, 10,7% para HBV e 2,1% para HCV. Medicação anti-retroviral foi ministrada em 85,5% dos casos; 3,9% dos acidentados receberam gamaglobulina hiperimune para hepatite B; 19,0 % foram vacinados contra hepatite B. Não foram registradas soroconversões para nenhum dos três vírus considerados (HIV, HBV e HCV)...

A descriptive epidemiological study of occupational accidents involving biological material exposure to dentists, dental assistants, and dentistry students in Bauru-SP, from 2000 to 2004. Source information was obtained from patient charts and accident notification forms. All cases were described according to the accident victims' personal and professional details, the location of the accident, the device causing the injury, the organic material exposed to, the circumstances of the accident, and the index of accident incidence. Procedures taken before and after any accident are described, as are the resulting serological proceedings. Results from Bauru were compared with those of dentistry professionals from the State of São Paulo, during the same period, registered by SINABIO (Notification System for Biological accidents of the STD/AIDS programme of the Sao Paulo State Health Organization). 179 accidents were identified, involving 174 professionals. The majority of cases, 49, occurred in 2000. Women and young people were more often affected, being mainly those among dentistry students. The predominant circumstance for accidents registered was during dentistry procedures involving percutaneous exposure with needles contaminated by blood. Other devices involved in accidents were probes, burs, curettes and files. The majority of accident victims were wearing gloves and masks when the accident occurred and were hepatitis B vaccinated. The Anti-HB S reaction test was rarely done. In most cases sources were known, and from these only 39.2% had serological exam results registered for HIV, 10.7% for HBV and 2.1% for HCV. 84.5% of the professionals involved in accidents did not follow all the postexposure... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Biossegurança - Odontologia; Acidentes do trabalho; Acidentes ocupacionais - Estudo epidemiológico; Exposição ocupacional a material biológico; Occupational accidents - Epidemiological study; Biosafety