Aplicação de cloreto e silicato de potássio em gérbera (Gerbera jamesonii L.) de vaso - Guerrero, Amaralina Celoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A produção comercial de flores e plantas ornamentais no Brasil vem aumentando, e, no entanto, a pesquisa não tem acompanhado esse ritmo de crescimento, sendo ainda escassas as informações sobre o cultivo de flores, principalmente no que diz respeito à nutrição e a adubação. Portanto, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar diferentes concentrações de potássio utilizando-se de duas fontes, cloreto e silicato, no desenvolvimento e qualidade da gérbera de vaso cultivada em ambiente protegido. O experimento foi conduzido no Departamento de Recursos Naturais / Ciência do Solo, em casa de vegetação, no período de 09 de setembro a 11 de novembro de 2008. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, empregando o esquema fatorial 2x5, sendo duas fontes de potássio, silicato e cloreto e cinco concentrações de potássio de cada uma dessas fontes, em 4 repetições e 5 plantas por parcela, num total de 200 plantas. As concentrações para as duas fontes utilizadas foram às seguintes: 0, 50, 100, 150 e 200 mg L-1 K+ em todo o período experimental. A aplicação da solução nutritiva e a solução contendo os tratamentos foram aplicadas via fertirrigação realizada manualmente, uma vez ao dia. Avaliou-se o número de folhas e diâmetro da planta, área foliar, fitomassa fresca e seca das folhas e flores, intensidade de cor verde (ICV), condutividade elétrica e pH da solução do substrato, teor e acúmulo nutrientes e Si nas folhas e flores ao final do período vegetativo e reprodutivo, além do número e diâmetro de inflorescência, altura e diâmetro de hastes e altura da planta, no ponto de comercialização. Entre as fontes, o silicato de potássio promoveu diâmetro de planta, área foliar, fitomassa fresca e seca total mais adequada para a qualidade dos vasos quando aplicou-se a dose de 150 mg L-1 de potássio...

The commercial production of flowers and ornamental plants in Brazil is increasing, and yet, research has not kept up with this pace of growth, although little information on the cultivation of flowers, especially regarding nutrition and fertilization. Therefore, this study was conducted to evaluate using different concentrations of potassium are two sources, chloride and silicate, the development and quality of gerbera of pot grown in protected environment. The experiment was conducted at the Department of Natural Resources/Soil Science, in a greenhouse in the period from 09 September to 11 November 2008. The experimental design was randomized blocks, using a 2x5 factorial, with two sources of potassium, silicate and chloride and potassium concentrations of five of each of these sources, in 4 replicates and 5 plants per plot, total 200 plants. The concentrations for the two sources used were: 0, 50, 100, 150 and 200 mg L-1 K throughout the experimental period. The application of nutrient solution and the solution containing the treatments were applied through fertirrigation performed manually once a day. The number of leaves and diameter of plant, leaf area, fresh and dry biomass of leaves and flowers, intensity of green (ICV), electrical conductivity and pH of the solution to the substrate, and nutrient content and accumulation in leaves and Si flowers at the end of the vegetative and reproductive period, and the number and diameter of inflorescence, height and stem diameter and plant height at the point of marketing. Among the sources, the potassium silicate promoted plant diameter, leaf area, plant fresh and dry all the best for quality of vessels when applied to a dose of 150 mg L-1 potassium. When the marketing point of no interference of sources and doses to diameter of inflorescence, number of inflorescence, stem diameter and plant height, however the potassium silicate promoted... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Gerbera; Flores - Cultivo; Plantas - Nutrição; Plantas - Efeito do potassio; Gerbera jamesonii L; Flowers; Nutrition; Potassium; Silicon; Chlorine; Point of marketing