Meditação e monismo de triplo aspecto - Leite, Edilene de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Pesquisas sobre meditação em muitos campos de investigação cresceram amplamente no Ocidente no último século, principalmente por causa de seus benefícios. No entanto, não há um conceito bem definido do que é meditação. Há uma diversidade de técnicas e tradições de culturas diferentes que a cultivam, de tal forma que podemos encontrá-la em todos os continentes. No campo científico, a maioria dos pesquisadores procura pelas relações da meditação e atividades cerebrais, contribuindo para investigações sobre a consciência e para filosofia da mente, e ajudando a abordar debates não resolvidos sobre percepção, atenção e processos de aprendizagem. Neste trabalho enfrentamos o desafio de abordar filosoficamente a meditação, considerando a variedade de abordagens disponíveis e a diversidade de achados empíricos. Revisamos teorias e interpretações sobre a natureza da mente, e abordamos a hipótese de Walach (2014) que a meditação seria uma capacidade epistêmica da consciência que acessa uma realidade objetiva. Partindo do Monismo de Triplo Aspecto de proposto por Pereira Jr. (2013, 2015) assumimos que a marca da consciência é o sentimento, e resgatamos os antigos argumentos budistas de Nagarjuna sobre o sofrimento para conceber a meditação como uma experiência que é sobre o sentimento. Sugerimos também ao final da dissertação que a intuição pode ser vista como uma maneira de conhecer o mundo por meio de práticas de meditação.

Research on meditation in many fields of investigation has been widely growing in the Occident in the last century, mainly because of its benefits. However, there isn‘t a well-defined concept of what is meditation and there is a vast quantity of technics and traditions from different cultures that cultivate it, in a way that we can find it in every continent. On the scientific field, most of the researchers are looking for the relations of meditation and brain activities, contributing to investigations on consciousness and to the philosophy of the mind, helping to approach unsolved debates about perception, attention, and learning processes. In this work we present the challenge of working with meditation, considering the many approaches available and the diversity of empirical findings. We review theories and interpretations about the nature of the mind and address a hypothesis by Walach (2014) that meditation would be an epistemic capacity of the consciousness that accesses an objective reality. Starting up from Monism of Triple Aspect proposed by Pereira Jr. (2013, 2015) we assume that the mark of consciousness is feeling, and rescue the ancient Buddhist arguments of Nagarjuna about suffering to conceive meditation as an experience that is about feeling. We also suggest by the end of the dissertation that intuition can be regarded as a way of knowing about the world by means of meditation practices.
Meditation and triple-aspect monism
Keywords: Meditação; Monismo de triplo aspecto; Sentimentos; Consciência; Meditation; Triple-aspect monism; Feelings; Consciouness