Reunificação da Alemanha: o evento histórico na televisão - Martins, Manoel Dirceu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Este trabalho, composto de quatro capítulos, analisa a construção do lugar e do tempo na tradução do evento histórico na televisão. O estudo faz uma incursão na complicada esfera da teoria histórica: trata da história do presente e da relação entre história e jornalismo. São analisados cinco documentos sobre a reunificação da Alemanha, no período de outubro de 1989 a outubro de 1990: o documentário da televisão estatal alemã, ZDF, Chronik der Wende (Crônica da Reunificação), duas matérias veiculadas pelo Jornal Nacional, A queda do Muro de Berlim e A Unificação dos Marcos, dos repórteres Sílio Boccanera e Pedro Bial, respectivamente, e dois programas do Globo Repórter O Muro de Berlim e A Reunificação da Alemanha, também dos mesmos repórteres, na mesma ordem

This work, divided in four chapters, analises the construction of place and time by the translation of the historical event on television. The work goes trough the complicated ways of Theory of History. Five documents about the German Reunification (from October, 1989 to October, 1990) are analised: the german documentary film Chronik der Wende (The German Reunification), by the ZDF Network, two story broadcasted by Jornal Nacional (Globo Network) A queda do Muro de Berlim (The Fall of the Wall) and A Unification dos Marcos ( The Unification of Marks), and two programs of Globo Reporter, also by Globo Network, also about the Fall of the Wall and the German Reunification Process. All the story and reportages were made by the reporters Sílio Boccanera and Pedro Bia
Keywords: Alemanha - Historia - Reunificação - 1990; Alemanha, Reunificação da - 1949-1990; Evento histórico; Muro de Berlim; Reunificação da Alemanha; História; Jornalismo; Televisão