Avaliação da interação entre células NK-92 expressando receptor antigênico quimérico e compostos antifúngicos no tratamento da candidíase invasiva - Campos, Gabriela Yamazaki de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A candidíase invasiva é uma infecção fúngica grave causada por espécies do gênero Candida, sendo Candida albicans a mais prevalente em pacientes imunocomprometidos e associada a altas taxas de mortalidade. O tratamento antifúngico convencional, que inclui azóis, polienos e equinocandinas, pode apresentar limitações, como efeitos adversos significativos em altas doses e o desenvolvimento de resistência, comprometendo sua eficácia. Uma abordagem imunoterapêutica promissora para infecções fúngicas invasivas envolve o uso de receptores antigênicos quiméricos (CARs), que são receptores sintéticos projetados para reconhecer especificamente antígenos na superfície de células-alvo, promovendo a ativação imunológica de forma independente da sinapse imunológica tradicional. Células natural killer modificadas para expressar CAR (CAR-NK) têm demonstrado potencial no combate a infecções fúngicas, embora os mecanismos de sua ação e possíveis sinergias terapêuticas ainda precisem ser melhor investigados. Este projeto teve como objetivo avaliar a sinergia entre células CAR-NK direcionadas contra C. albicans e os antifúngicos caspofungina e brilacidina, investigando se a combinação dessas abordagens pode potencializar a atividade antifúngica e possibilitar a redução das doses necessárias dos fármacos. Os experimentos incluiram ensaios in vitro para analisar a viabilidade fúngica, a ativação das células CAR-NK e a interação entre a imunoterapia celular e os antifúngicos. Os resultados contribuem para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas inovadoras contra infecções fúngicas invasivas, combinando imunoterapia e fármacos antifúngicos para otimizar a eficácia do tratamento.

Invasive candidiasis is a severe fungal infection caused by species of the genus Candida, with Candida albicans being the most prevalent in immunocompromised patients and associated with high mortality rates. Conventional antifungal treatment, which includes azoles, polyenes, and echinocandins, may have limitations, including significant adverse effects at high doses and the development of resistance, which can compromise therapeutic efficacy. A promising immunotherapeutic approach for invasive fungal infections involves the use of chimeric antigen receptors (CARs), which are synthetic receptors designed to specifically recognize antigens on the surface of target cells, promoting immune activation independently of the traditional immunological synapse. Natural killer cells engineered to express CARs (CAR-NK) have shown potential in combating fungal infections, although the mechanisms underlying their activity and potential therapeutic synergies still require further investigation. This project aimed to evaluate the synergy between CAR-NK cells targeting C. albicans and the antifungal agents caspofungin and brilacidin, investigating whether combining these strategies could enhance antifungal activity and enable dose reduction of the drugs. The experiments included in vitro assays to assess fungal viability, CAR-NK cell activation, and the interaction between cellular immunotherapy and antifungal agents. The findings contribute to the development of innovative therapeutic strategies against invasive fungal infections, combining immunotherapy and antifungal drugs to optimize treatment efficacy.
Evaluation of the interaction between NK-92 cells expressing a chimeric antigen receptor and antifungal compounds in the treatment of invasive candidiasis
Keywords: NK cells; receptor antigênico quimérico; antifúngico; candidíase invasiva