Zoneamento bioclimático da ovinocultura no Estado do Paraná - Barbosa, Orlando Rus; Macedo, Francisco de Assis Fonseca de; Groes, Roland Van de; Guedes, José Maurício Franco [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001)
Utilizaram-se 45 fêmeas ovinas adultas (15 Hampshire Down [HD], 15 Texel [TE] e 15 Ile de France [IF]), para propor um zoneamento bioclimático da ovinocultura no Estado do Paraná. Mediram-se a temperatura retal (Tr), da epiderme (Te), do interior do velo (Tiv) e da superfície do velo (Tsv); a frequência respiratória (Fr); a temperatura do ar (Ta), pressão de vapor (e), velocidade do vento (v) e carga térmica radiante (CTR). O Índice de Conforto Térmico utilizado foi ICT= 0,6678Ta + 0,4969e + 0,5444Tg + 0,1038v. A regressão do ICT sobre Tr mostrou efeito quadrático para as três raças. Para ICT=24,3, 27,3 e 20,6, os valores de Tr foram respectivamente: 39,10ºC para a raça HD, 39,05ºC para TE e 39,09ºC para IF, atingindo 40,40; 40,50; e 40,28ºC, respectivamente, para ICT=58. As três raças aumentaram sua Tr a partir de ICT=26, com a TE apresentando menor Tr até o valor ICT=46; neste ponto, as três raças foram semelhantes, tendo a TE apresentado maiores valores. Para ICT igual a 27,6; 29,7; e 27,0, os valores de Fr foram, respectivamente, 89,63; 77,08; e 78,77 resp./min., para as raças HD, TE e IF. A raça TE apresentou menor Fr (77,08 resp./min.), para ICT=29,7 e para ICT=48, valores semelhantes aos da IF (181,96 resp./min.); a partir deste índice, passou a ser maior que as demais raças, atingindo valores de 288,66 resp./min. no ICT=56, porém inferior à HD (289,01 resp./min.). Neste índice, a raça IF foi a que apresentou a menor Fr (275,72 resp./min.). Uma extensa faixa ao longo do litoral do Estado, entrando cerca de 200 km para o interior até os limites das cidades de Castro, Telêmaco Borba, Laranjeiras do Sul e Pato Branco, permite a criação das três raças, sem exigir grandes esforços de termorregulação.

Forty five adult ewes were used, 15 for each of the three breeds: Hampshire Down (HD), Texel (TE) and Ile de France (IF). These animals were measured for rectal temperature (Rt), skin temperature (St), fleece temperature (Ft), temperature of the coat surface (Cst) and respiratory rate (Rr), Air temperature (At), air vapour pressure (Avp), wind speed (Ws), globe temperature (Gt) and radiant heat load (Rhl) were also recorded. The Thermal Comfort Index equation was used: TCI = 0.6678Ta + 0.4969e + 0.5444Tg + 0.1038v. Regression of TCI on Rt showed quadratic effect for the three breeds. For a TCI = 24.3, 27.3 and 20.6, Rt values were: 39.10ºC, for HD, 39.05ºC for TE, and 39.09ºC; for IF sheeps and for TCI=58, these values were respectively 40.40ºC, 40.50ºC and 40.28ºC. All the animals presented increased Rt under theses index, with Texel showed the least Rt for TCI=46, but was the only group with higher Rt values for TCI>48. For TCI=27.6, 29.7 and 27.0, Fr values were respectively: 89.63 resp./min. for HD, 77.08 resp./min. for TE and 78.77 resp./min. for IF. TE presented smaller Rr (77.08 resp./min.), for TCI=29.7, and values similar to IF (179.63 resp./min.), under TCI=48. After this level TE values were higher than those of the other breeds, reaching 288.66 resp./min. for TCI=56, but inferior that HD (289.01 resp./min.); IF, presented lower Rr (275.72 resp./min.). An extensive strip of land along the Parana State coast, heading inland 200 km up to the borders Castro, Telêmaco Borba, Laranjeiras do Sul and Pato Branco cities, allows the creation of the three breeds.
Bioclimatical zoning of sheep breeding in the State of Parana
Keywords: frequência respiratória; ovinos; temperatura retal; zoneamento bioclimático; bioclimatical zoning; rectal temperature; respiratory rate; sheep