Susceptibility of microorganisms isolated from necrotic pulps to calcium hydroxide - Jardim Júnior, Elerson Gaetti [UNESP]; Landucci, LuÍs Fernando; Dezan Junior, Eloi [UNESP]; Okamoto, Ana Cláudia [UNESP]; Holland, Roberto [UNESP] (My University, 2013)
Calcium hydroxide has been used as pulp-capping agent and canal dressing due to its antimicrobial and anti-inflammatory properties besides its ability to induce formation of mineralized tissues. The aim of this study was to evaluate the susceptibility to calcium hydroxide of 146 bacterial strains isolated from endodontic infections. MIC was determined by using an agar dilution method, while contact bactericide activity was performed through in broth. All the isolates were sensitive to calcium hydroxide in concentrations that varied from 0.5mg/ml to 128 mg/ml, and the genera Enterococcus, Pseudomonas, Staphylococcus and Actinomyces were the most resistant. Gramnegative anaerobes proved to be the most sensitive isolates. All the isolates were inhibited after 60 minutes of contact with the alkali in concentration of 100mg/ml

El hidróxido de calcio se ha utilizado como agente de recubrimiento pulpar y apósito intracanal debido a sus propiedades antimicrobianas y anti-inflamatorias Además de su capacidad para inducir la formación de tejidos mineralizados. El objetivo de este estudio fue evaluar la susceptibilidad a hidróxido de calcio de 146 cepas bacterianas aisladas de infecciones endodónticas. Concentración mínima inhibitoria se determinó utilizando un método de dilución en agar, mientras que la actividad bactericida de contacto se realizó a través de caldo. Todos los aislamientos fueron sensibles a hidróxido de calcio en concentraciones que variaban de 0.5mg/ml a 128 mg/ml, y el Enterococcus, Pseudomonas, Staphylococcus y Actinomyces fueron los más resistentes. Gram-negativos anaerobios demostrado ser los aislamientos más sensibles. Todas las cepas fueron inhibidas después de 60 minutos de contacto con el álcali en la concentración de 100mg/ml.

O hidróxido de cálcio tem sido utilizado como agente de capeamento pulpar e curativo de demora devido às suas propriedades antimicrobiana e anti-inflamatória, além de sua habilidade de induzir a formação de tecido mineralizado. O objetivo deste estudo foi avaliar a susceptibilidade de 146 isolados bacterianos de infecções endodônticas ao hidróxido de cálcio. A concentração inibitória mínima foi determinada pelo método da diluição em ágar, enquanto que a atividade bactericida de contato foi realizada em caldo. Todos os isolados foram sensíveis ao hidróxido de cálcio em concentrações que variaram de 0,5mg/ml a 128 mg/ml, e os gêneros Enterococcus, Pseudomonas, Staphylococcus e Actinomyces foram mais resistentes. Os anaeróbios Gram-negativos mostraram ser os isolados mais sensíveis. Todos os isolados foram inibidos após 60 minutos de contato com a concentração de 100mg/ml
Susceptibilidad de microorganismos aislados de pulpas necróticas al hidróxido de cálcio
Susceptibilidade de microrganismos isolados de polpa necrótica ao hidróxido de cálcio
Keywords: Susceptibilidade; Antimicrobial; Microorganism; Necrotic pulps; Calcium hydroxide; Hidróxido de cálcio; Pruebas de sensibilidad Microbiana; Infección pulpa dental; Bacterias; Hidróxido de cálcio; Testes de sensibilidade microbiana; Infecção; Polpa dentária; Bactérias