Spatial distribution of Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Psyllidae) in citrus orchards - Costa, Marilia Gregolin [UNESP]; Barbosa, José Carlos [UNESP]; Yamamoto, Pedro Takao; Leal, Renata Moreira [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2010)
O psilídeo Diaphorina citri Kuwayama tornou-se nos últimos anos uma das mais importantes pragas na cultura de citros, principalmente pelos prejuízos causados às plantas por ser o transmissor da bactéria causadora da doença Huanglongbing (HLB) ou 'Greening'. Com a finalidade de estudar a distribuição espacial de ninfas e adultos desta praga, instalaram-se experimentos em duas áreas de citros com histórico de ocorrência de HLB, no município de Matão (região central do Estado de São Paulo), em plantas de laranja 'Valência', com quatro e 12 anos de idade. Para estudo da agregação da população nas plantas, foram utilizados os seguintes índices de dispersão: razão variância/média (I), índice de Morisita (Iδ), coeficiente de Green (Cx) e expoente da distribuição binomial negativa, k comum e lei da potência de Taylor para cada amostragem. A distribuição binomial negativa foi o modelo mais adequado para representar a distribuição espacial do psilídeo, tanto para ninfas como para adultos. Na maioria das amostragens, as ninfas encontradas nas brotações e os adultos capturados nas armadilhas apresentaram distribuição agregada.

The psyllid Diaphorina citri Kuwayama is one of the most important pests of citrus, mainly because it is the vector of the bacterium that causes huanglongbing (HLB) or 'Greening' disease. To study the spatial distribution of nymphs and adults of this pest, an experiment was carried out in two 'Valencia' sweet orange orchards, four and 12 years of age, established in Matão, central area of São Paulo state, Brazil. The following dispersion indices were used to study pest aggregation in the citrus plants: variance/mean relationship (I), index of Morisita (Iδ), coefficient of Green (Cx), the exponent of negative binomial distribution, common k and Taylor's Power Law for each sampling. The negative binomial distribution was more representative of the spatial distribution of this psyllid, for both nymphs and adults. For most samplings, psyllid nymphs found in branches and adults caught in traps had an aggregated distribution.
Distribuição espacial de Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Psyllidae) em pomares de citros
Keywords: Citrus sinensis; Psyllid; Probability distributions; Negative binomial distribution; Citrus sinensis; Psilídeo; Distribuições de probabilidade; Distribuição binomial negativa