Análise da diversidade funcional em um gradiente de precipitação na bacia amazônica a partir de modelagem de vegetação - Pereira, Guilherme Gutierrez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O gradiente pluviométrico decrescente oeste-leste da bacia amazônica determina o padrão de distribuição de espécies de plantas para cada região. Por sua vez, como esse gradiente determina a diversidade funcional, e seus componentes, ainda precisa ser melhor explorado. O presente trabalho avaliou como a diversidade funcional e seus componentes, se distribuem pelo gradiente de precipitação em 3 regiões (noroeste, centro e sudeste) da bacia amazônica. Para tal, foram utilizadas simulações feitas a partir do modelo de vegetação trait-based denominado CAETÊ (CArbon and Ecosystem functional Trait Evaluation model), em que atributos funcionais de folhas, tronco e raiz foram selecionados para análises dos componentes da diversidade funcional (riqueza, divergência e uniformidade). A partir desses atributos, encontramos que o quadrante sudeste apresentou maior riqueza (344% maior em atributo de folha em relação ao quadrante noroeste); maior uniformidade funcional (33% maior em atributo de raiz em relação ao quadrante noroeste); e menor divergência funcional (37% menor em atributo de folha em relação ao quadrante central). Além disso, o quadrante sudeste apresentou maior dissimilaridade funcional em relação aos outros quadrantes (92% dissimilar em atributo de raiz em relação ao quadrante noroeste). Dessa forma, menores taxas de precipitação e maior sazonalidade nessa região podem alterar a sua composição de atributos funcionais, tornando a região sudeste mais heterogênea por apresentar maior amplitude no espaço funcional, indo de encontro a composição de espécies sempre verde, semidecíduas, decíduas e herbáceas encontradas na região. Por fim, este estudo abre espaço para futuras análises visando compreender como outros fatores bióticos e abióticos podem alterar a diversidade funcional ao longo da bacia amazônica, e como interferências antrópicas e alterações climáticas podem impactar a diversidade da floresta.
Analysis of functional diversity in a precipitation gradient in the Amazon basin based on vegetation modeling
Keywords: Atributos funcionais; Modelagem trait-based; Amazônia