Avaliação dos efeitos da infiltração microbiana, por via coronária, em dentes de cães submetidos à obturação retrógrada com o MTA - Rocha, Wesley Cabral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
The aim of this study was to evaluate the sealing ability of MTA when used as root-end filling material to seal periapical tissues of the coronal microbial leakage, comparing it to the zinc oxid eugenol cement desiccated mixture. Forty-eight roots from 24 superior and inferior premolars of 3 young adult dogs were the sample. They were divided in four experimental groups. Two groups had the root canal exposed to the oral enviroment and the root-end cavities were filled with MTA or zinc oxid eugenol cement desiccated mixture. The other two groups (controls groups) had the root canal filled and the coronal acess was sealed with gutta-percha and amalgam and the root-end cavities also were filled with MTA or zinc oxid eugenol cement desiccated mixture. Animals were killed one hundred and eighty days after the treatment. The jaws were removed and fixed in 10% buffered formalin solution. After the block sections were demineralized, histological processing was done and the sections were stained with hematoxylin and eosin and Brown & Brenn techniques. Taking into consideration the experimental conditions under which this work was undertaken, as well as the results obtained, we can concluded that the MTA with or without root canal filling showed better results when compared to the zinc oxid eugenol cement desiccated mixture (p=0,045). The effect of coronal bacterial leakage can be minimized by using an efficient root-end filling material as MTA. From the root-end filling material investigated the MTA was the only one which stimulated the deposition of cement tissue in contact with the sealing material

O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade seladora do MTA como material retrobturador, por via coronária, comparado ao cimento de óxido de zinco e eugenol consistente, assim como investigar os possíveis efeitos que esta via de contaminação provocaria nos tecidos periapicais de dentes de cães. Para tanto, foram utilizadas 48 raízes de 24 pré-molares superiores e inferiores de três cães adultos jovens. Constituíram-se 4 grupos experimentais: dentes com canais radiculares expostos ao meio bucal e a obturação retrógrada realizada com o cimento de óxido de zinco e eugenol consistente ou MTA e dentes com canais radiculares obturados e selados com guta-percha e amálgama e a obturação retrógrada realizada com o cimento de óxido de zinco e eugenol consistente ou MTA. Após 180 dias dos procedimentos cirúrgicos, os animais foram sacrificados, os maxilares removidos e fixados em solução de formol a 10%. Realizou-se então a descalcificação das peças e posterior processamento histológico, sendo os cortes corados pelas técnicas da hematoxilina e eosina e Brown & Brenn. A análise dos resultados permitiu concluir que o MTA, independentemente do tipo de tratamento executado, se canais obturados ou não, apresentou resultados mais favoráveis àqueles exibidos pelo OZE consistente (p=0,045). Os efeitos da infiltração marginal coronária são minimizados com o emprego de um material retrobturador eficiente do ponto de vista de selamento marginal, como é o MTA. Dos materiais retrobturadores utilizados, o único que estimulou a deposição de tecido cementário em íntimo contato com o material selador foi o MTA
Keywords: Retrograde obturation; Obturações (Odontologia); Ultrassom em odontologia; Obturação retrógrada; Infiltração dentária