Phosphorus utilization by corn as affected by green manure, nitrogen and phosphorus fertilizers - Silva, Edson Cabral da; Muraoka, Takashi; Franzini, Vinícius Ide; Villanueva, Felipe Carlos Alvarez; Buzetti, Salatiér [UNESP]; Moreti, Dolorice (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização, pela planta de milho, do P proveniente de superfosfato triplo marcado com 32P (32P‑SFT), e do P proveniente do solo influenciado por doses de N e pelos adubos verdes (AV) crotalária (Crotalaria juncea) e milheto (Pennisetum glaucum). O experimento foi realizado em vasos com 5 kg de Latossolo Vermelho distroférrico. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4x4x2, com quatro repetições. Os tratamentos foram: quatro doses de P, na forma de SFT (0, 0,175, 0,350 e 0,700 g de P por vaso); quatro doses de N, na forma de ureia (0, 0,75, 1,50 e 2,25 g de N por vaso); e crotalária ou milheto, como adubo verde. Foram levadas em consideração as adições de P e N pelos AV. Após a maturação fisiológica dos grãos, foram avaliados: a produção de matéria seca de milho, o teor de P, o P acumulado e o aproveitamento de P nos diferentes tratamentos. O aproveitamento do 32P‑SFT pelo milho aumentou com o incremento da dose de N e diminuiu com o aumento da dose de 32P‑SFT. O fertilizante mineral fornece a maior parte do P acumulado nas plantas de milho. O aproveitamento do 32P‑SFT pelo milho foi de 13,12%, em média. A espécie de adubo verde influencia a assimilação de 32P‑SFT pelas plantas.

The objective of this work was to evaluate the utilization by corn plants of P from triple superphosphate fertilizer labeled with 32P (32P‑TSP), and of P from soil as affected by N rates and by the green manures (GM) sunn hemp (Crotalaria juncea) and millet (Pennisetum glaucum). The experiment was carried out using pots filled with 5 kg Oxisol (Rhodic Hapludox). A completely randomized design was used, in a 4x4x2 factorial arrangement, with four replicates. The treatments were: four P rates as TSP (0, 0.175, 0.350, and 0.700 g P per pot); four N rates as urea (0, 0.75, 1.50, and 2.25 g N per pot); and sunn hemp or millet as green manure. The additions of N and P by the GM were taken into account. After grain physiologic maturation, corn dry matter, P contents, accumulated P, and P recovery in the different treatments were measured. 32P‑TSP recovery by corn increased with N increasing rates, and decreased with increasing rates of 32P‑TSP. The mineral fertilizer provides most of the accumulated P by corn plants. The recovery of 32P‑TSP by corn was 13.12% in average. The green manure species influence the assimilation of 32P‑TSP by the plants.
Aproveitamento do fósforo pelo milho influenciado por adubação verde, nitrogenada e fosfatada
Keywords: Zea mays; plantas de cobertura; diluição isotópica; Latossolo; radioisótopo; ureia; Zea mays; cover crop; isotopic dilution; Oxisol; radioisotope; urea