Travessias: imaginários da experiência afrodiaspórica - Rocha, Pâmela Machado de Jesus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho tem por objetivo observar em produções artísticas negras a presença de duas imagens que remetem a travessia do Atlântico Sul durante a diáspora africana: a embarcação e o oceano. Nesse percurso, analisar o imaginário que permeia as artes visuais brasileiras que marcadas pela colonialidade criam embates históricos e conceituais, bem como investigar as duas imagens como elementos simbólicos de expressão dos sentidos sociais e ferramentas das narrativas decoloniais emergentes.

This work aims to observe in black artistic productions the presence of two images that refer to the crossing of the South Atlantic during the African diaspora: the vessel and the ocean. In this way, analyze the imaginary that permeates the Brazilian visual arts that, marked by coloniality, create historical and conceptual clashes, as well as investigate the two images as symbolic elements of expression of social meanings and tools of emerging decolonial narratives.
Crossings: imaginaries of the afro-diasporic experience
Keywords: Decolonialidade; Arte afro-brasileira; Arte brasileira; Arte contemporânea; Imaginário social; Diáspora africana; Contemporary art; Brazilian art; Social imaginary; African diaspora