Contribuição farmacêutica a adultos e idosos com Diabetes Mellitus na atenção primária : revisão Integrativa de literatura. - Silva, Melissa Cordeiro Costa da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introdução: A diabetes é uma doença crônica caracterizada por hiperglicemia, sendo uma das maiores causas de morte no mundo todo. O aumento da incidência e prevalência da doença tem sido um grande desafio para a saúde pública. O tratamento é a base primordial para que o paciente portador de DM mantenha a doença controlada, e consequentemente evite que as possíveis complicações venham a acontecer. O presente estudo descreveu o papel do farmacêutico nos cuidados com pacientes diabéticos, melhorando a adesão ao tratamento, consequentemente otimizando exames laboratoriais, principalmente a hemoglobina glicada. Objetivo: Identificar na literatura o tema proposto; classificar os artigos incluídos na revisão integrativa de acordo com os instrumentos STROBE e PRISMA; identificar o nível de evidencia cientifica de cada artigo incluído na revisão; constatar a importância da atuação do farmacêutico clínico na atenção primária em conjunto com a equipe e o paciente através de cuidados com esquema posológico, adesão ao tratamento, armazenamento das medicações, estimulando o autocuidado e mudanças de hábitos de vida. Método: Realizado uma revisão integrativa de literatura com busca bibliográfica na BIREME e nas bases de dados SCOPUS, PUBMED e Web of Science. Os artigos incluídos foram submetidos a análise dos instrumentos STROBE e PRISMA e classificados quanto ao nível de evidência. Resultado: Foram identificados um total de 471 documentos, sendo 32 na BIREME; 178 na PUBMED; 82 na Web of Science e 179 na SCOPUS. Primeiramente foram identificadas as duplicadas, após isso, foram excluídos os que não contemplavam o tema, tanto no título como no resumo; em seguida, exclui-se os artigos publicados há mais de 5 anos atrás; a próxima etapa foi deletar os artigos que não encontravam-se na íntegra e disponíveis gratuitamente, e finalmente, após leitura dos artigos na íntegra, foram selecionados os que respondiam à pergunta norteadora, restando nove artigos. Nove artigos foram incluídos, sendo os noves quantitativos. Em relação ao nível de evidência, obtiveram-se estudos com nível de evidencia I, II, IV e VI. Conclusão: Com base na literatura, pode-se concluir que o farmacêutico desempenha papel fundamental no cuidado ao diabético adulto e idoso na atenção primária. O profissional desempenha diversos papéis, como gerenciamento da terapia medicamentosa, promoção à educação em saúde e à adesão medicamentosa, entre outros. Além disso, os estudos apontam que a intervenção farmacêutica reduz a porcentagem de HbA1c dos portadores de DM, os custos para o sistema e as complicações decorrentes à doença.

Introduction: Diabetes is a chronic disease characterized by hyperglycemia, being one of the major causes of death worldwide. The increased incidence and prevalence of the disease has been a major public health challenge. Treatment is the primary basis for the patient with DM to keep the disease under control, and consequently prevent possible complications from occurring. The present study described the role of the pharmacist in the care of diabetic patients, improving adherence to treatment, consequently optimizing laboratory tests, especially glycated hemoglobin. Objective: To identify in the literature the proposed theme; to classify the articles included in the integrative review according to the STROBE and PRISMA instruments; identify the level of scientific evidence of each article included in the review; to verify the importance of the performance of the clinical pharmacist in primary care in conjunction with the team and the patient through care with dosage regimen, adherence to treatment, storage of medications, stimulating self-care and changes in lifestyle. Method: An integrative literature review was carried out with bibliographic search in BIREME and SCOPUS, PUBMED and Web of Science databases. The articles included were analyzed by the STROBE and PRISMA instruments and classified according to the level of evidence. Outcome: A total of 471 documents were identified, of which 32 were in BIREME; 178 in PUBMED; 82 in the Web of Science and 179 in SCOPUS. First, the duplicates were identified, after which, those who did not contemplate the subject, both in the title and in the abstract, were excluded; then the articles published more than 5 years ago are excluded; the next step was to delete the articles that were not in full and freely available, and finally, after reading the articles in full, were selected those who answered the guiding question, remaining nine articles. Nine articles were included, and the nines were quantitative. Regarding the level of evidence, studies with level of evidence I, II, IV and VI were obtained. Conclusion: Based on the literature, it can be concluded that the pharmacist plays a fundamental role in the care of adult and elderly diabetics in primary care. The professional plays several roles, such as management of drug therapy, promotion to health education and drug adherence, among others. In addition, the studies indicate that the pharmaceutical intervention reduces the percentage of HbA1c in patients with DM, the costs to the system and the complications due to the disease.
Pharmaceutical contribution to adults and elderly with Diabetes Mellitus in primary care: Integrative literature review [work of completion of residency].
Keywords: Adulto; Atenção primária à saúde; Diabetes mellitus; Idosos; Revisão.