Assentamento Horto Florestal Guarany, no município de Pradópolis/SP: uma real conquista ou uma difícil realidade? - Correa, Meire Luci da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A luta dos assentados do Horto Florestal Guarany é uma história muito bonita; plantaram a semente em solo enfraquecido, com poucas condições de terem uma produção agrícola, e mesmo assim estão produzindo e construindo um mundo novo para futuras gerações. Enfrentam desafios, preconceito, são vistos como desrespeitadores das leis, enfrentam os poderosos, lutam, sofrem e, com o suor de seu trabalho, constroem uma história diferente. Trabalharam a terra, adubaram, estão sempre repondo os nutrientes do solo, embaixo de sol e chuva e quantas não foram as vezes que dormiram em barracos e comeram o que havia. Nunca perderam a esperança de que a semente desse bons frutos. Infelizmente, alguns desistiram no caminho, e os que permaneceram hoje estão colhendo o fruto e o alimento da semente que plantaram, têm moradia, respeito e dignidade, e a luta continua. Esta dissertação mostra um aspecto da questão fundiária e agrária da realidade brasileira e evidencia a necessidade da Reforma Agrária como expressão da justiça social.

The settled landlessþs struggle at Horto Florestal Guarany is a very beautiful story. They have planted the seed in a depleted soil, with few conditions to obtain any crop. However, they have been producing and building a new world for future generations. They face challenges and prejudice. They are considered to be disrespectful to laws, they face the magnates, fight, suffer, break their backs writing a different story. They have worked the land and fertilized it. They are always replacing soil nutriments, no matter sun or rain. How many times have they slept in slums and eaten only what is left? They have never been hopeless expecting the seed to turn into the fruit. Unfortunately some have given up along the way, and those remaining today are picking the fruit from the seed they have planted, the food, their housing, respect and dignity. And the fight keeps up. This paper displays one aspect of the agrarian problem in the Brazilian reality, making it clear that the Land Reform is very necessary as an expression of social justice.
Keywords: Tipos de assentamento agrario - História - Brasil; Trabalhadores rurais - Movimento sociais rurais - Sem terra; Reforma agraria; Trabalhadores rurais; Serviço social - Reforma agrária; Assentamentos rurais - História - Brasil; Trabalhador rural - Horto Guarany; Serviço social - Questão agrária; Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra Brasil; Country Worker - Horto Guarany; Social Service - Agrarian Matter; Land Reform; Land Settlement - History - Brazil; Landless Workers Moviment