Elementos cômicos e trágicos em contos de Monteiro Lobato - Galastri, Elaine de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Tencionamos, por meio da análise de recursos formais e estilísticos, identificar e analisar elementos cômicos e trágicos em quinze contos escolhidos de Monteiro Lobato, encontrados em Urupês, Negrinha e Cidades Mortas. Buscamos mostrar como o autor, nas histórias analisadas, lançou mão da associação entre o cômico e o trágico (e seus mecanismos) para uma possível representação do momento brasileiro contemporâneo à produção dos textos, décadas de 10 e 20 do século passado.

We intend, by formals and stylistics resources, identify and analyse comics and tragics elements in the fifteen shorts stories chosen from Monteiro Lobato's Work, found in Urupês, Negrinha and Cidades Mortas. We sougth to showmhow the author, in these analysed stories, dipped into the association between the comic and tragic (and them mechanisms) for a possible representation of the historic brasilian moment, contemporary to the texts productions, in last 10's and 20's.
Keywords: Lobato, Monteiro, 1882-1948 - Crítica e interpretação; Estudos literários; Contos; Cômico; Trágico; Short story; Tragic; Comic