Análise das notificações de eventos relacionados à segurança do paciente em ambiente hospitalar oncológico - Urbanetto Dionisio, Danielle Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A Organização Mundial de Saúde (OMS) estabelece que segurança do paciente consiste na redução do risco de dano desnecessário associado ao cuidado de saúde ao mínimo aceitável. A ocorrência de incidentes no atendimento de pacientes hospitalizados pode acarretar incapacidades temporárias ou permanentes, complicações na sua recuperação e aumento no tempo médio de internação. É importante que as instituições conheçam esses incidentes, analise os fatores contribuintes para criar planos de ações de melhoria. Por essa razão, é essencial que os incidentes sejam comunicados voluntariamente pelos profissionais e os sistemas informatizados mais utilizados como ferramenta para essas notificações. O presente trabalho teve como objetivo analisar os incidentes relacionados à assistência em saúde, registrados no sistema de notificação de incidentes de um hospital especializado em oncologia do interior do estado de São Paulo. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, de abordagem quantitativa a partir de fonte secundária de dados. A análise dos dados revelou que a maioria das notificações estava adequada, evidenciando o comprometimento dos profissionais de saúde e da gestão com a segurança do paciente. Verificou-se que a maioria das ocorrências foi classificada como evento adverso com dano leve. Os principais incidentes registrados foram relacionados aos medicamentos, queda e extravasamento de quimioterápicos. O estudo leva à conclusão que o monitoramento das ocorrências de incidentes nas instituições é extremamente importante para adoção de medidas preventivas e corretivas, garantindo maior segurança do paciente. Como produto, foram elaborados um folder sobre a importância da notificação de incidentes na instituição de estudo e um manual de orientações sobre notificações e o monitoramento de incidentes no ambiente hospitalar.

The World Health Organization (WHO) establishes that patient safety corresponds to the reduction of risk of unnecessary harm associated with health care to an acceptable minimum. The occurrence of incidents in inpatient care can lead to temporary or permanent disabilities, complications in their recovery and increase in the average time of hospitalization. It is important for institutions to know about these incidents, analyze the contributing factors to create plans for improvement actions. Therefore, it is essential that incidents are voluntarily reported by professionals and computer systems most used as a tool for such notifications. The present study aimed to analyze the incidents related to health care, recorded in the incident reporting system of a hospital specialized in oncology located in the interior of the state of São Paulo. It is a descriptive, retrospective study of quantitative approach from a secondary source of data. The analysis of data revealed that most of the reports were adequate, evidencing the commitment of health professionals and management to patient safety. It was found that most of the occurrences were classified as adverse events with mild damage. The main incidents reported were related to medication, fall and extravasation of chemotherapy. The study concludes that monitoring incidents occurrence in institutions is extremely important for the adoption of preventive and corrective measures, ensuring greater patient safety. As product, a folder on the importance of incident reporting in the study institution and a guidance manual on notifications and the monitoring of incidents in the hospital environment were prepared.
Analysis of notifications of events related to patient safety in an oncological hospital environment
Keywords: Gestão de Riscos; Erros Médicos; Segurança do Paciente; Institutos de Câncer; Enfermagem; Risk management; Medical errors; Patient safety; Cancer Institutes; Nursing