Qualidade estrutural do solo argiloso e do solo arenoso sob longo período de aplicação de vinhaça na soqueira da cana-de-açúcar - Ramos, Eduarda Gonçalves da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A vinhaça é um dos subprodutos provenientes da indústria sucroenergética, sendo considerada de alto potencial fertilizante devido à presença de carbono orgânico e cátions. Objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de vinhaça, por longo período, na qualidade estrutural do solo argiloso e do solo arenoso. Foram avaliadas duas áreas agrícolas adjacentes, uma com solo de textura argilosa (490 g kg-1 de argila) e outra com solo de textura arenosa (860 g kg-1 de areia). Em cada um dos solos, avaliaram-se dois manejos, um com aplicação de vinhaça há mais de 10 anos, e outro sem a aplicação, totalizando quatro áreas. Após o corte da cana-de-açúcar e a aplicação anual de vinhaça na soqueira, foram amostrados 10 pontos em cada uma das quatro áreas, em duas camadas, 0,00-0,10 m e 0,10-0,20 m de profundidade. Nas amostras deformadas, coletadas com o auxílio do trado holandês, foi determinado o carbono orgânico do solo (COS). Nas amostras com estrutura preservada coletadas com o auxílio da pá reta, foram determinados o diâmetro médio ponderado (DMP) e o índice de estabilidade de agregados (IEA), e nas amostras indeformadas coletadas com o auxílio do amostrador tipo Uhland, em anéis volumétricos com dimensões de 0,05 x 0,05 m, foram determinados a macroporosidade (Macro), a microporosidade (Micro), a porosidade total (PT) e a densidade do solo (Ds). Para caracterizar as áreas, foi utilizada a estatística descritiva, a fim de obter a média e o erro padrão dos atributos. No solo argiloso, a aplicação de vinhaça promoveu aumento no teor de COS nas duas camadas avaliadas, além de proporcionar aumento no valor do DMP em aproximadamente 1 mm e no valor do IEA em cerca de 10%, também nas duas camadas avaliadas. Além disso, a aplicação de vinhaça não alterou os atributos de porosidade nas duas camadas. Já no solo arenoso, o COS foi incrementado apenas na camada 0,00-0,10m, o DMP não foi alterado sob aplicação da vinhaça e no IEA a vinhaça proporcionou resultados que contribuíram diretamente para reduzir a erodibilidade deste solo. Houve também interferência da vinhaça na Macro, e por consequência, na PT e Ds, na camada de 0,10-0,20m. Assim, concluiu-se que a aplicação de vinhaça, por longo período na soqueira da cana-de-açúcar promoveu a manutenção da qualidade estrutural do solo argiloso e incrementou a qualidade estrutural do solo arenoso.

Vinasse is one of the by-products from the sugar-energy industry and is made up of high fertilizer potential due to the presence of organic carbon and cations. The objective was to evaluate the effects of vinasse application, for a long period, on the structural quality of clay soil and sandy soil. Two adjacent agricultural areas were evaluated, one with a clayey textured soil (490 g kg-1 of clay) and the other with a sandy textured soil (860 g kg-1 of sand). In each of the soils, two managements were evaluated, one with vinasse application for more than 10 years, and another without application, totaling four areas evaluated in this work. After cutting the sugarcane and applying vinasse annually on ratoon, 10 points were sampled in each of the four areas, in two layers, 0.00-0.10 m and 0.10-0.20 m depth. In the deformed samples, collected with the aid of a dutch auger, soil organic carbon (SOC) was determined. In the samples with preserved structure collected with the aid of a straight shovel, the weighted average diameter (WAD) and aggregate stability index (ASI) were determined, and in the undisturbed samples collected with the aid of the Uhland sampler, in volumetric rings with dimensions of 0.05 x 0.05 m, macroporosity (Macro), total porosity (TP), microporosity (Micro) and soil bulk density (SBD) were determined. To characterize the areas, descriptive statistics were used in order to obtain the mean and standard error of the attributes. In the clayey soil, the application of vinasse promoted an increase in the SOC content in the two evaluated layers, in addition to providing an increase in the value of the WAD by approximately 1 mm and the ASI by approximately 10%, also in both evaluated layers. Furthermore, the application of vinasse did not change the porosity attributes in the two layers. In the sandy soil, the SOC was increased only in the 0.00-0.10m layer, the WAD was not altered under vinasse application and in the ASI vinasse provided results that directly contributed to reduce the erodibility of this soil. There was also interference of vinasse in Macro, and consequently, in TP and SBD, in the 0.10- 0.20 m layer. Thus, it was concluded that the application of vinasse for a long period on sugarcane promoted the maintenance of the structural quality of the clay soil and increased the structural quality of the sandy soil.
STRUCTURAL QUALITY OF CLAYSOIL AND SANDY SOIL UNDER A LONG PERIOD OF APPLICATION OF VINASSE IN SUGARCANE RATOON
Keywords: Solos manejo; Agregação dos solos; Solos porosidade