Comportamento térmico de composto ciclopaladados binucleares contendo azo-ligantes aniônicos - ALMEIDA, Eduardo Tonon de; Mauro, Antonio Eduardo [UNESP]; SANTANA, Anderson Martinez [UNESP] (Editora Unesp, 2002)
No presente trabalho é descrita a investigação do comportamento térmico de uma nova série de complexos ciclopaladados, obtidos a partir de reações do azido-complexo [Pd(dmba)(mi-N3)]2 (1) (dmba = N,N-dimetilbenzilamina) com os azo-ligantes aniônicos pirazolato (pz), imidazolato (imz) e 3,5-dimetil-pirazolato (3,5-dmpz). Os compostos binucleares [Pd(dmba)(mi-pz)]2 (2), [Pd(dmba)(mi-imz)]2 (3) e [Pd(dmba)(mi-3,5-dmpz)]2 (4) foram caracterizados por análise elementar, espectroscopia de absorção na região do infravermelho, espectroscopia de RMN de 13C{¹H} e ¹H e análise termogravimétrica. O produto final de decomposição térmica, paládio metálico, foi caracterizado pela difratometria de raios-X, método do pó.

The present paper deals with the thermal behavior study of cyclopalladated complexes obtained from reactions of [Pd(dmba)N3]2 (1), dmba = N,N-dimethylbenzylamine, with azole-compunds, such as, the anionic ligands pyrazolate (pz), imidazolate(imz) and 3,5-dimethyl-pyrazolate (3,5-dmpz). The characterization of the binuclear complexes [Pd(dmba)(mu-pz)]2 (2), [Pd(dmba)(mu-imz)]2 (3) and [Pd(dmba)(mu-3,5-dmpz)]2 (4) was carried out by elemental analysis, IR and NMR spectroscopy. Their thermal behaviour has been investigated and the final product was identified by X-ray powder diffractometry which showed the formation of Pd(0) as final decomposition product.
Thermal behaviour of binuclear cyclopalladated compounds containing anionic azo-ligands
Keywords: ciclopaladado; análise térmica; pirazolato; imidazolato; 3,5-dimetil-pirazolato; cyclopalladated; thermal analysis; pyrazolate; imidazolate; 3,5-dimethyl-pyrazolate