Caracterização histomorfométrica do intestino delgado do lagarto Teiú, Tupinambis merianae, em resposta à dormência sazonal e alimentação - Simões, Beatriz Marques Vilela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O teiú, Tupinambis merianae, é um lagarto Teiidae comum na América do Sul, e conhecido por apresentar um ciclo anual de atividade bastante marcante. Reprodução e forrageio ocorrem nos meses quentes do ano e, com o inicio dos meses mais frios, os animais param de se alimentar, escondem-se em tocas escavadas no solo e hibernam de 4-5 meses consecutivos, em temperaturas médias por volta de 17°C. Considerando que durante a dormência sazonal o teiú permanece por um longo período sem se alimentar e que o epitélio do intestino pode responder à ausência/presença de nutrientes luminais através de ajustes morfológicos e funcionais importantes, no presente trabalho nós analisamos as alterações histomorfológicas do intestino delgado do lagarto teiú, T. merianae, em função do jejum sazonal e não sazonal, bem como em resposta à ingestão do alimento. Para tanto, acompanhamos as alterações dos parâmetros estudados em três grupos experimentais: G1, animais amostrados logo após a saída da dormência e antes (i.e., após o jejum sazonal) e após a primeira alimentação pós-dormência; G2, antes e após a segunda alimentação pósdormência; e G3, grupo submetido a um jejum extra de 60 dias após o despertar da dormência. Foram analisados cortes de cada amostra de tecido, sendo que em cada corte foram realizadas as seguintes medidas morfométricas: altura de vilosidades, espessura da camada muscular, perímetro do intestino e contagem de células caliciformes por vilosidade. Nossos resultados indicam a ocorrência de uma atrofia da mucosa intestinal em resposta ao jejum suplementar (60 dias) e um aumento desta em resposta a alimentação (para todos os grupos). Houve também uma diminuição do perímetro intestinal com o jejum suplementar (60 dias) e uma diminuição do número de células caliciformes em animais em jejum. Também durante o jejum, o epitélio intestinal... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Lagarto; Histologia; Jejum; Reptil; Hibernação; Lagarto - Morfologia