Ecofisiologia de Clausena excavata Burm. F. (Rutaceae), uma espécie exótica invasora - Vieira, Daniela Cristine Mascia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
As espécies invasoras são reconhecidas como um dos mais importantes e difíceis fatores que influenciam a conservação dos ecossistemas nativos. Na restauração de ambientes degradados, estas espécies podem afetar profundamente a trajetória do recobrimento vegetal pelas espécies nativas e, conseqüentemente, a composição do ecossistema. Um fator importante para o sucesso de algumas espécies vegetais invasoras é a plasticidade fenotípica, dandolhes grande capacidade de aclimatação em diversas condições ambientais. O conhecimento dos fatores ambientais e das características da planta que contribuem para o sucesso das espécies invasoras é de grande importância para predizer a habilidade de invasão e para esforços de manejo. Neste contexto, o objetivo principal deste estudo foi conhecer algumas características fisiológicas e ecológicas de Clausena excavata Burm. f., uma espécie de árvore exótica reconhecida como invasora em algumas regiões no mundo, no intuito de compreender o sucesso da espécie como invasora e contribuir com informações relevantes para possíveis tentativas de controle. Primeiramente, foram avaliados os efeitos da luz e da temperatura em sua germinação (condição controlada) e o efeito da luz na emergência de suas plântulas (condição natural, a pleno sol e sob a copa das árvores). As sementes germinaram tanto na presença como na ausência de luz, nas temperaturas de 20 a 35°C, sem diferença entre a porcentagem de sementes germinadas nas diferentes temperaturas. Sementes mantidas a 20°C, em ambas as condições de luz, germinaram mais lentamente em relação às demais temperaturas. Independente da temperatura, na presença de luz as sementes apresentaram uma germinação muito mais sincronizada do que aquelas mantidas no escuro. Tais resultados mostraram que as sementes de C. excavata são fotoblásticas neutra. Em campo, a emergência...

The invasive species are recognized one of more important and difficult factors that prejudice the conservation of native ecosystems. In the restoration of degraded environment, these species can to affect profoundly the trajectory of recovery by native species and, therefore, the ecosystems composition. An important factor to the success of invasive species is their phenotypic plasticity, which gives them a great ability to adjust in several environmental conditions. The knowledge of environmental factors and plant characteristics that contribute to the success of invasive species is very important to predict the invasion capacity and to manage efforts. In this context, the main objective of this study was to know some physiological and ecological characteristics of Clausena excavata Burm. f., a nonnative tree species recognized as invasive somewhere of the world, with intention to understand the success of this species as invasive and to contribute with relevant informations for a possible management. At first, were evaluated the effects of light and temperature on their seeds germination (controlled condition) and the effect of light on seedling emergence (natural condition, at full sun and shade). The seeds germinated in presence and absence of light, from 20 to 35°C, without difference among the germination percentage at different temperatures. Seeds maintained in 20°C, at both light conditions, germinated slowly than others temperatures. Independent of temperature, in light the seeds showed a germination more synchronized than the seeds kept in darkness. Those results showed that C. excavata have neuter photoblasics seeds. On the field, the emergence occurred at both environments, but at full sun all seeds produced a seedling. The seedling emergence occurred with same rate and synchronization index on two tested conditions. Thereafter, the seedlings were observed with purpose... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisiologia vegetal; Semente; Fenologia vegetal; Fenologia reprodutiva; Espécie invasora; Semestes recalcitrantes; Tolerância à sombra; Restauração florestal; Plasticidade fenotípica; Invasive species; Reproductive phenology; Phenotypic plasticity; Restoration ecology; Recalcitrant seed; Shade tolerance