Avaliação dos reflexos espinhais em bezerros - Borges, Alexandre Secorun [UNESP]; Sapatera, Adriana Carla [UNESP]; Mendes, Luiz Claudio Nogueira [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 1997)
Este trabalho objetivou avaliar, quantificar e padronizar a ocorrência dos reflexos espinhais em bezerros da raça holandesa de 15 a 90 dias de idade, os quais foram submetidos a avaliação nos membros torácicos (reflexo carpo radial, reflexo bicipital, reflexo tricipital e reflexo flexor) e nos membros pélvicos (reflexo patelar, reflexo tibial cranial, reflexo gastrocnêmio, reflexo ciático e reflexo flexor). Para quantificação da resposta involuntária frente ao reflexo realizado, padronizou-se a ausência do reflexo como sendo o algarismo 0; resposta discreta do reflexo como sendo l e a presença evidente da resposta como sendo 2. Os reflexos mais evidentes e constantes foram os reflexos flexor, carpo radial, patelar e tricipital. Os reflexos menos evidentes e menos freqüentes foram os reflexos tibial cranial, bicipital, gastrocnêmio e ciático.

A study was carried out to evaluate the spinal reflexes of Holstein calves (15 to 90 days). Spinal reflexes were tested and graded (0 = absence, I = mild reflex, 2 = evident) in thoracic (extensor carpi reflex, biceps reflex, triceps reflex and flexor reflex) and pelvic (patellar reflex, cranial tibial reflex, gastrocnemius reflex, ciatic reflex and flexor reflex) limbs. The flexor reflex, extensor carpi reflex, patellar and triceps reflex were elicited in most animals. While the least evident reflexes were, cranial tibial reflex, biceps reflex, gastrocnemius reflex and ciatic reflex.
Spinal reflexes in calves
Keywords: reflexos espinhais; exame neurológico; bezerros; spinal reflexes; neurologic examination; calves