Análise dos investimentos chineses no Brasil a partir das oportunidades criadas pelos planos “Made in China 2025” e “Internet Plus/Internet +” - Li, Yuqi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O trabalho presente tem por objetivo fazer uma análise a respeito dos investimentos chineses no Brasil tendo como base as oportunidades criadas pelos planos “Made in China 2025” e “Internet Plus/Internet +”. Para esse fim, a pesquisa está organizada em três seções. Primeiro, fez-se uma discussão sobre a ascensão da China nas cadeias globais de valor e a internacionalização das empresas chinesas: Going global, analisando a predominância dos produtos chineses de alto valor agregado no Brasil. Com base nisso, analisa-se os projetos “Made in China 2025” e “Internet Plus/Internet +”, investimento estrangeiro direto chinês no Brasil e a internacionalização de empresas chinesas de alta tecnologia, bem como influência do governo Bolsonaro nos investimentos chineses no Brasil. Por último, analisou-se a experiência de empresas chinesas no Brasil, como a BYD, Chery, Alibaba, Huawei... Ainda, foi enfatizado o aspecto geopolítico da influência dos investimentos chineses de alta tecnologia no Brasil. Concluiu-se que, no contexto da Quarta Revolução Industrial, a China e o Brasil, duas economias emergentes, podem aproveitar as oportunidades de relação econômica e comercial criadas pelos planos “Made in China 2025” e “Internet Plus/Internet +”, enfrentar com os desafios juntos, fortalecer seu setor de manufatura e aumentar, assim, sua capacidade industrial, justificando também uma tendência inevitável do estabelecimento e aprofundamento da parceria China-Brasil e uma perspetiva de que as relações China-Brasil recebam maior relevância e se tornem uma referência de relações dos países em desenvolvimento no futuro.

The present work aims to analyze Chinese investments in Brazil based on the opportunities created by the “Made in China 2025” and “Internet Plus/Internet +” plans. To this end, the research is organized into three sections. First, there was a discussion on the rise of China in global value chains and the internationalization of Chinese companies: Going global, analyzing the predominance of high-value-added Chinese products in Brazil. Based on that, the “Made in China 2025” and “Internet Plus/Internet +” projects, Chinese foreign direct investment in Brazil and the internationalization of Chinese high-tech companies were analyzed, as well as the influence of the Bolsonaro government on Chinese investments in Brazil. In the final, this work analyzed the experience of Chinese companies in Brazil, such as BYD, Chery, Alibaba, Huawei... Furthermore, the geopolitical aspect of the influence of Chinese high technology investments in Brazil was emphasized. It was concluded that, in the context of the Fourth Industrial Revolution, China and Brazil, two emerging economies, should take advantage of the opportunities for economic and trade cooperation created by the “Made in China 2025” and “Internet Plus/Internet +” plans, to face the challenges together, strengthen its manufacturing sector and thus increase its industrial capacity, also justifying an inevitable trend towards the establishment and deepening of the China-Brazil partnership and a perspective that China-Brazil relations will receive greater relevance and become a reference for developing countries' relations in the future.

El presente trabajo tiene como objetivo analizar las inversiones chinas en Brasil a partir de las oportunidades creadas por los planes “Made in China 2025” e “Internet Plus/Internet +”. Para ello, la investigación se organiza en tres secciones. Primero, hubo una discusión sobre el ascenso de China en las cadenas de valor globales y la internacionalización de las empresas chinas: Globalización, analizando el predominio de productos chinos de alto valor agregado en Brasil. En base a esto, se analizan los proyectos “Made in China 2025” e “Internet Plus/Internet +”, inversión extranjera directa china en Brasil y la internacionalización de las empresas chinas de alta tecnología, así como la influencia del gobierno de Bolsonaro en las inversiones chinas en Brasil. Finalmente, se analizó la experiencia de empresas chinas en Brasil, como BYD, Chery, Alibaba, Huawei... Además, se enfatizó el aspecto geopolítico de la influencia de las inversiones chinas en alta tecnología en Brasil. Se concluyó que, en el contexto de la Cuarta Revolución Industrial, China y Brasil, dos economías emergentes, deben aprovechar las oportunidades de cooperación económica y comercial generadas por los planes “Made in China 2025” e “Internet Plus/Internet +”, para enfrentar juntos los desafíos, fortalecer su sector manufacturero y así incrementar su capacidad industrial, justificando también una tendencia inevitable hacia el establecimiento y profundización de la alianza China-Brasil y una perspectiva de que las relaciones China-Brasil cobren mayor relevancia y se conviertan en un referente para las relaciones de los países en desarrollo en el futuro.
Analysis of Chinese investments in Brazil based on the opportunities created by the “Made in China 2025” and “Internet Plus/Internet +” plans
Keywords: Relação econômica e comercial China-Brasil; Planos de “Made in China 2025” e “Internet Plus/Internet +”; Going Global; Investimentos chineses no Brasil; Quarta Revolução Industrial; China-Brazil economic and trade cooperation; “Made in China 2025” and “Internet Plus/Internet +” plans; Chinese investments in Brazil; The Fourth Industrial Revolution; Cooperación económica y comercial China-Brasil; Planes “Made in China 2025” e “Internet Plus/Internet +”; Globalizarse; Inversiones chinas en Brasil; Cuarta Revolución Industrial