Influência do volume do preparo oclusal para inlays e do material restaurador na distribuição de tensão e resistência à fratura de pré-molares - Costa, Anna Karina Figueiredo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O estudo avaliou a influência da dimensão do istmo oclusal do preparo em inlays na distribuição de tensões e resistência à fratura de pré-molares superiores humanos restaurados com diferentes tipos de materiais. Foram selecionados 49 dentes hígidos e separados em 7 grupos (n=7) de acordo com o volume do preparo: conservador ou extenso e material restaurador: cerâmica ou resina, tendo como controle os grupos I (Integro - controle positivo), PC (Preparo Conservador) e PE (Preparo Extenso), ambos controles negativos. Os demais grupos foram separados de acordo com o tipo de mateiral da Restauração: RCR- inlay Conservador + Resina indireta Signum Ceramis (Heraeus); RCC-inlay Conservador + Cerâmica e.max Press; RER-inlay Extensa + Resina composta Signum Ceramis e REC -inlay Extensa + Cerâmica e.max Press. Os dentes preparados foram moldados e os modelos confeccionados e enviados ao laboratório para a confecção das inlays. Todas as restaurações foram cimentadas com cimento resinoso, e armazenadas em ambiente úmido por 24 h. Os corpos de prova foram submetidos ao ensaio de resistência à fratura em máquina de ensaio universal a uma velocidade de 0,5 mm/min, por meio de uma ponta aplicadora de 10 mm de diâmetro que possuia contatos exclusivamente nas vertentes triturantes das cúspides vestibular e lingual. Todos os fraguimentos foram analisados com estereomicroscópio para o mapeamento das fraturas. Os dados obtidos foram submetidos ao teste ANOVA e Tukey em um nível de significância de 5% . Para a análise da distribuição de tensão e deslocamento um pré-molar birradicular foi modelado com dimensões médias da literatura e analisados por elementos finitos. No ensaio in vitro, o grupo I (161,73±22.94) apresentou valores médios de resistência à compressão, seguido...

The porpose of this study was to evaluate the influence of the size of the occlusal isthmus preparation of inlays, stress and displatimant distribution on fracture toughness of upper human premolars restored by two different materials. They were selected 49 intact teeth and separated into seven groups (n = 7). In accordance to the volume of Preparation: Extensive and Conservative, or Restorative material: Ceramic or Resin, with the control groups I (positive control), PC and PE (negative control). The other groups were divided into: RCR-conservative inlay + indirect resin Signum Ceramis (Heraeus), RCC- conservative inlay + e.max Press ceramic; RER-extensive inlay + indirect resin Signum Ceramis and REC- extensive inlay + e.max Press ceramic. The teeth were prepared by special controled device and the model cast was sent to the laboratory for the preparation of inlays. The restorations were cemented with resin cement. All groups were subjected to a resistance to fracture test in a universal testing machine at a cross speed of 0.5 mm / min, by the tip of 10 mm in diameter, only contact teeth . The slices was evaluated by stereomicroscopy and made the mapping of fractures. It was used the statistical analysis of variance and Tukey's test. For the analysis of stress distribuition and displacment of cuspal teeth, one upper premolar was modeled with average dimensions of the literature and analyzed by finite emement method. In the in vitro assay, the group I (161.73±22.94) showed mean values of compressive strength, followed by REC (103.55±15.84), RCC (94.38±12.35), RCR (90.31±6.10), RER (65.42±10.15), PC (65.46±5.37), PE (58.08±9.62). The stress distribution was different in all groups studied, and the tooth with extensive preparation showed higher concentration of tensile stress on the cervical region of the proximal... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Resistencia de materiais; Resinas dentarias; Cerâmica odontológica; Materiais dentários