Avaliação do uso da homeopatia Belfilhote® em neonatos de bulldog inglês e francês nascidos por cesariana e não colostrados - Bonnemasou, Beatriz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O período neonatal na espécie canina é considerado de alto risco de mortalidade devido aos grandes desafios na transição para a vida extrauterina. Dentre estes desafios, há a necessidade do desenvolvimento progressivo do filhote, com ganho de peso e crescimento corporal, bem como o sistema imunológico. Há situações em que esse processo de alimentação nos primeiros momentos de vida fica comprometido, como nos casos de cadelas submetidas a cesarianas, que apresentam agalactia ou hipogalactia nas primeiras horas ou dias pós-parto. Nestes casos, é necessária a busca por alternativas que ajudem no estímulo de desenvolvimento corporal e imunitário, como o uso de produtos homeopáticos. Objetivou-se por meio desta pesquisa a avaliação do desenvolvimento corporal de neonatos caninos das raças Bulldog inglês e francês, nascidos por cesariana e que não receberam colostro, após serem submetidos a estimulação homeopática com Belfilhotes®. Formou-se dois grupos de filhotes, sendo: Grupo Teste, com administração do produto Belfilhote® e Grupo Controle, com administração de água de injeção estéril, objetivando-se ao menos 07 filhotes por grupo. Os filhotes de cada grupo foram avaliados a cada 3 dias para os seguintes parâmetros: peso (g); comprimento corporal (cm); perímetro torácico (cm). O ganho de peso dos filhotes passou a ser satisfatório apenas a partir da 1ª mensuração, aos 5 dias de vida. Eles seguiram com ganho de peso progressivo, entretanto, não apresentaram a dobra do peso do nascimento ao atingirem o décimo dia de vida. Também não foi verificada variação significativa entre os grupos controle e teste durante o período de avaliação, ao se comparar os parâmetros de desenvolvimento corporal dos neonatos estabelecidos por delineamento experimental. Dessa forma, conclui-se que o uso da homeopatia se mostrou inefetivo, porém como há pouca literatura sobre o tema, mais pesquisas são necessárias para comparar a efetividade dos resultados. Visto que dentre os efeitos esperados com o uso da homeopatia Belfilhote® está o desenvolvimento do sistema imune, permitindo uma melhor resposta vacinal, a presente pesquisa seguirá em andamento, onde as quantidades de produção de imunoglobulinas G serão avaliadas por meio de testes ELISA.

The neonatal period in dogs is one of the high risks of mortality due to the great challenges in the transition to extrauterine life. Among these challenges is the need for the puppy's progressive development, with weight gain and body growth, as well as the immune system. There are situations in which this feeding process in the first moments of life is compromised, as in the case of bitches that underwent cesarean sections, which present agalactia or hypogalactia in the first hours or days after birth. In these cases, it is necessary to seek alternatives that help stimulate body and immune development, such as the use of homeopathic products. The objective of this research was to evaluate the body development of newborn dogs of the English and French Bulldog breeds, born by cesarean section and that did not receive colostrum, after being subjected to homeopathic stimulation with Belfilhotes®. Two groups of puppies were formed: Test Group, with administration of the Belfilhote® product and Control Group, with administration of sterile injection water, aiming at least 07 puppies per group. The puppies in each group were evaluated every 3 days for the following parameters: weight (g); body length (cm); thoracic perimeter (cm). The weight gain of the puppies began to be monitored only after the first measurement, at 5 days of life. They continued to gain weight progressively; however, it did not correspond to doubling of the birth weight by the tenth day of life. Also, no significant variation was observed between the control and test groups during the evaluation period, when comparing the parameters of body development of the newborns established by experimental design. Thus, it is concluded that the use of homeopathy proved to be ineffective, however, as there is little literature on the subject, more research is easy to do to compare the effectiveness of the results. Since one of the expected effects of using Belfilhote® homeopathy is the development of the immune system, allowing for a better vaccine response, this research will continue, where the quantities of immunoglobulin G production will be evaluated using ELISA tests.
Evaluation of the use of Belfilhote® homeopathy in english and french bulldog neonates born by cesarean section and not colostrated
Keywords: Canino; Desenvolvimento; Homeopatia; Neonatologia; Reprodução