Efeitos do colostro comercial em pó na primeira mamada na saúde e desempenho de bezerras mestiças das raças Holandês (H) x Gir (G) - Vasconcelos, Paula Carneiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Objetivou-se avaliar a eficácia do uso do colostro comercial em pó como substituto do colostro de vaca na primeira mamada de bezerras. Foram utilizadas 31 bezerras mestiças Holandês (H) x Gir (G), provenientes dos grupos genéticos 3/4HG, 5/8HG, 7/8HG e LA, divididas em dois grupos experimentais: G1 (n=15) 2L de colostro de vaca e G2 (n=16) 470g de colostro comercial em pó (SCCL, Saskatoon, SK, Canadá) diluídos em 1,5L de água morna, ambos fornecidos nas primeiras três horas de vida, e posteriormente recebendo mais 2L de colostro de vaca em até 12 horas após o nascimento. As concentrações de IgG presentes (p=0,006) foram maiores no colostro comercial em pó, enquanto as médias da β- caseína (p<0,0001), haptoglobina (p<0,0001) e α1-glicoproteína ácida (p=0,002) foram maiores nos colostros de vaca. As concentrações séricas de PT (G1 = 7,70 ± 1,00g/dL e G2 = 6,73 ± 0,65g/dL; p=0,003) e IgG (G1 = 2110,25 ± 595,03mg/dL e G2 = 1567,6 ± 418,25mg/dL; p=0,004) demonstraram diferenças estatísticas entre os grupos de manejo, com maiores médias para o G1. Houve diferenças significativas para a concentração de albumina sérica (p=0,005), com maiores médias para o G1 (4660,7 ± 384,61mg/dL). Não ocorreu diferença significativa para a haptoglobina sérica (p=0,29), porém suas concentrações médias se apresentaram bem mais altas em ambos os grupos de manejo (G1 = 33,86 ± 4,90 e G2 = 29,31 ± 5,63mg/dL). As enfermidades com maior ocorrência foram diarreia e pneumonia, sendo registrados também casos de tristeza parasitária e onfalites, e dois óbitos no G2, apesar dos animais do G1 ganharem 5,3kg (peso ajustado) a mais que os animais do G2 no período de 90 dias, sendo encontrado efeito significativo de grupo de manejo apenas quando as bezerras tinham 15 dias de idade. Concluiu-se que a utilização do colostro comercial em pó é uma alternativa viável nas condições em que não há colostro de vaca de alta qualidade disponível.

The purpose of this study was value the effectiveness in commercial colostrum powder using as a cow colostrum substitute in the first calf suckling. Twenty-one Holstein (H) x Gir (G) crossbred calves from 3/4HG, 5/8HG, 7/8HG and LA genetic groups were divided into two experimental groups: G1 (n = 15) 2L of cow colostrum and G2 (n = 16) 470g of commercial powdered colostrum (SCCL, Saskatoon, SK, Canada) diluted in 1.5L of warm water, both supplied within the first three hours of life, and subsequently receiving an additional 2L of cow colostrum in up to 12 hours after birth. Present IgG concentrations (p = 0.006) were higher in commercial powdered colostrum, while mean β-casein (p < 0.0001), haptoglobin (p <0.0001) and α1-acid glycoprotein (p = 0.002) were higher in cow colostrums. Serum concentrations of PT (G1 = 7.70 ± 1.00 g/dL and G2 = 6.73 ± 0.65 g/dL; p = 0.003) and IgG (G1 = 2110.25 ± 595.03 mg/dL and G2 = 1567.6 ± 418.25 mg/dL; p = 0.004) demonstrated statistical differences between management groups, with higher means for G1. There were significant differences in serum albumin concentration (p = 0.005), with higher means for G1 (4660.7 ± 384.61mg / dL). There was no significant difference for serum haptoglobin (p = 0.29), but its mean concentrations were much higher in both management groups (G1 = 33.86 ± 4.90 and G2 = 29.31 ± 5.63 mg/dL). The most common diseases were diarrhea and pneumonia, with cases of parasitic sadness and omphalitis, and two deaths in G2. Although G1 animals gained 5.3kg (adjusted weight) more than G2 animals in the 90-day period, a significant management group effect was found only when the calves were 15 days old. It was concluded that the use of commercial colostrum powder is a viable alternative under conditions where no high-quality cow colostrum is available.
Effects of the commercial colostrum powder in the first suckiling in health and performance of crossbred Holstein (H) x Gir (G) calves
Keywords: Bezerro; Bovino de leite; Haptoglobina; Imunidade; Imunoglobulina G; Immunoglobulins; Calf; Dairy cattle; Haptoglobin; Immunity; Imunoglobulinas; Immunoglobulin G