Movimento de gaveta em joelhos de cães submetidos à estabilização extracapsular após secção do ligamento cruzado cranial in vitro - Kemper, Bernardo [UNESP]; Trapp, Silvia Manduca; Porto, Tássio Falleiros; Barca, Flavio Antonio (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2013)
A técnica TightRope, que procura aperfeiçoar a estabilização extra-capsular com sutura lateral, por meio da realização de mínimas incisões e criação de túneis ósseos em pontos isométricos, que permitem a inserção de mecanismo que anula o movimento de gaveta, além de reduzir a ocorrência de complicações graves. Dessa forma, objetivou-se avaliar a modificação da técnica TightRope em joelhos de cadáveres caninos com a finalidade de disponibilizar um procedimento simples e de custo reduzido para tratamento da Ruptura do ligamento cruzado cranial (RLCCr). Experimentalmente, foram utilizados 20 membros pélvicos de dez cadáveres caninos, provenientes do setor de patologia da Universidade Norte do Paraná, os quais pesavam entre 6,3 e 24kg. Para estabilização do LCCr, rompido intencionalmente, foi adotada a técnica de TightRope modificada utilizando fio de poliamida, cavilha e emprego de um parafuso ortopédico para proporcionar a fixação óssea. Comparando os valores de deslocamento obtidos durante a realização do movimento de gaveta previamente à ruptura do LCCr e após a realização do procedimento cirúrgico, observou-se que a modificação da técnica TightRope promoveu estabilidade significativa para a maioria (12 de 20) dos joelhos testados (P=0,0033). Contudo, essa estabilidade foi inferior, quando comparada à estabilidade do ligamento intacto.

The TightRope technique, that has been developed, aims to improve the extra-capsular stabilization with lateral suture through smaller incisions and creating isometric bone tunnels at points that allow the inclusion of a mechanism that overrides the movement of drawer and reduce the occurrence of serious complications. Therefore, the objective was to evaluate the TightRope modified technique in canine cadaver knees in order to provide a simple and cost effective treatment for cranial cruciate ligament rupture (CCrLR). Experimentally; we used 20 pelvic limbs of ten canine corpses from the pathology service at the University of Northern Parana, which weighed between 6.3 and 24kg. To stabilize the cranial cruciate ligament (CCrL), which has been broken intentionally, the TightRope modified technique was adopted by using modified polyamide yarn, pin and a grub screw to provide orthopedic bone fixation. Comparing the displacement values obtained during the movement of the drawer before the break of CCrL and after the surgical procedure was observed that the TightRope modified technique provided significant stability for the majority (12 of 20) of the knees tested (P=0.0033). However, the stability of the technique was lower than the stability of the intact ligament.
Drawer movement in canine knees undergoing extracapsular stabilization after cranial cruciate ligament rupture in vitro
Keywords: articulação; ponto isométrico; tratamento cirúrgico; joint; isometric point; surgical technique