Implante autólogo de células mesenquimais no tratamento de tendinites induzidas em eqüinos: avaliação clínica, ultrasonográfica, histopatológica e imunoistoquímica - Barreira, Anna Paula Balesdent [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A lesão do tendão do músculo flexor digital superficial (TFDS) é uma importante causa de claudicação em eqüinos, com prevalência de 13 a 30%, de acordo com a atividade eqüestre. Sua instalação pode comprometer a carreira do potro com recidivas ou causar o afastamento das corridas. Além disto, determina longos períodos de recuperação, com prejuízo à função tendínea. Os tratamentos propostos são diversos, mas efeitos como melhora da qualidade ou rapidez da cicatrização não são confirmados por estudos controlados. A terapia intralesional com fatores de crescimento (TGF-ß e IGF- 1), assim como a terapia com choques extracorpóreos vêm mostrando resultados promissores. Recentemente, os avanços médicos têm demonstrado crescente interesse na utilização das células-tronco em terapia de doenças degenerativas e também em cicatrização lenta ou ineficaz. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do implante autólogo de células mesenquimais de medula óssea na cicatrização tendínea, comparando tendões tratados com tendões do grupo controle. Foi induzida lesão do TFDS de ambos os membros anteriores de seis eqüinos, seguida por implante autólogo em apenas um membro de cada animal. Os animais foram avaliados por parâmetros clínicos e ultra-sonográficos e após biópsia realizada ao 48o dia do experimento, foram verificadas características histopatológicas e imunoistoquímicas. Resultados como aumento do infiltrado inflamatório celular, abundância da matriz, diminuição da necrose, discreto aumento no índice de proliferação celular (Ki- 67, clone MIB1) e menor imunomarcação do TGF-ß1 caracterizam a aceleração do reparo tendíneo no grupo tratado. Estudos aprofundados devem ser desenvolvidos com o objetivo de definir a influência do tratamento em fase posterior do reparo. Conclui-se, então,...

The superficial digital flexor tendonitis (SDFT) is an important cause of lameness in horses with incidence from 13 to 30% depending of the exercise modality. This injury can occur in yearlings and compromise its carrier by reinjury or even the impossibility of return to athletic life. Although long periods of rest are necessary to tendon repair, there is an elasticity loss in the tendon. As current treatment regimes have only marginal effects there is interest in researching therapies that influence the quality or the duration of tendon repair. Intralesional therapy with growth factors (TGFß1 e IGF-1) and radial shock wave therapy have been presenting promising results. Recently, medical interest has been directed to the stem cells therapy of degenerative diseases and cases of deficient healing process. This study aims to evaluate the influence of autologous mesenchymal stem cells from bone marrow in tendon healing, comparing treated and none treated tendons. Induced collagen lesions were in both forelimbs TFDS from six horses, followed by autologous implant in one forelimb from each animal. The horses were evaluated by clinical, ultrasonographic, histophatologic and imunohistochemistry parameters. Tendon biopsies were done at day 48. Results such as high inflammation cells infiltration and synthesis of extracellular matrix, few necrosis areas, discrete increase in cellular proliferation (Ki-67) and low immunoreactivity to TGFß1 found in treatment group suggested the acceleration of tendon repair in this group. Further studies should be developed in order to verify the influence of this treatment on later phase of tendon repair. Overall, after analysis of results, we conclude that cellular therapy with mesenchymal stem cells have accelerate tendon repair at 48 days after treatment.
Keywords: Equino - Cirurgia; Célula-tronco; Célula mesenquimal; Punção aspirativa; Medula óssea; Stem cell; Mesenchymal cells; Bone marrow; Equine