Desenvolvimento de um modelo educacional para a conservação de energia - Dias, Rubens Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
As iniciativas destinadas ao uso racional da energia, em virtude da característica integradora de conceitos desse tema, revelam-se tanto nas ações mais elementares, como a eliminação do desperdício, quanto nas análises mais rebuscadas, envolvendo estudos técnico-econômicos para a escolha de uma determinada intervenção. Nesse leque de opções, a educação é um elemento sempre lembrado e tido como condição de significativa importância para levar adiante a mudança de valores dos consumidores de energia em prol da economia de recursos naturais e de capital. Todavia, a abordagem educacional do uso racional da energia, apesar das iniciativas pioneiras, necessita ser focalizada no indivíduo, no que se refere aos processos afetivos e cognitivos, para posteriormente agregar as informações de caráter técnico, visandose o incentivo à ação social. Para esse desenvolvimento, além dos estudos oriundos das atividades do setor energético, agregaram-se informações de domínio da psicologia e da educação, balizando-se pela legislação vigente e pelos critérios paramétricos da educação no Brasil. A característica transversal do tema, através do ensino contextualizado, cria condições favoráveis à construção do conhecimento a respeito da energia e seu uso e, portanto, tem potencial de promover o desenvolvimento sustentável pela cidadania. O presente modelo educacional para a conservação da energia tem o objetivo de contribuir com o setor energético visando sistematizar os conteúdos nos ensinos fundamental, médio e superior a partir de ferramentas efetivas para os processos de ensino-aprendizagem, auxiliando os educadores desses segmentos no planejamento do ensino.

The initiatives aimed to energy conservation, due to its integrating characteristics, conduct many actions, since the energy waste elimination to the most sophisticated tool of intervention, as viability studies. In this range of options, the education always is remembered, because it is an important way to get the change of human values in a favor to save natural resources and capital. However, the educational broach of rational energy use, in spite of pioneering actions, needs to be person focused, relatively to the affective and cognitive process, to aggregate subsequently the technical information, looking for the social actions. For this development, beyond studies with origin in energy sector, information of psychology and educational domain was considered, aligning with present Brazilian legislation and educational parametric criteria. The transverse characteristic of this topic, by a contextualized teaching, create favorable conditions to knowledge build in relation to energy and its consumption and, hence, it has potential to promote the sustainable development by citizenship. The present educational model to the energy conservation has the objective to contribute with energy sector, in direction to systematize the contents at fundamental, middle and superior educational levels, starting from effective tools in teaching and learning process, helping teachers in these segments at teach planning. KEYWORDS: Energy conservation, teaching for citizenship, education.
Keywords: Energia - Conservação; Energy conservation; Teaching for citizenship