Materiais audiovisuais para a educação a distância: a contribuição dos estilos de aprendizagem - Santos, Vanessa Matos dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O processo de transformação social, política e econômica, pelo qual as sociedades contemporâneas têm passado, repõe a discussão sobre a democratização da educação numa perspectiva de livre acesso. A compressão do tempo-espaço ocasionada pelas novas tecnologias da informação e comunicação somada à constante necessidade de especialização gerada pelo mundo do trabalho têm feito com que antigas demandas populacionais pressionem cada vez mais o sistema público de ensino em busca de aperfeiçoamento. O sistema educacional, por sua vez, é pressionado para atender Sujeitos com necessidades diferentes e em tempos diversos. Neste cenário, a educação a distância (EAD) tem sido resgatada como uma importante aliada na tarefa de democratizar o acesso à educação. Além de outras ferramentas, a EAD tem feito uso intensivo dos audiovisuais como forma de potencializar a compreensão da mensagem, principalmente quando os Sujeitos do processo educativo estão separados fisicamente. Neste sentido, num contexto povoado pelas mídias, especialmente pela emergência de novos formatos digitais, o audiovisual adquire especial importância porque permite uma leitura diferenciada do mundo, além de seu potencial de abrangência que não pode ser ignorado. Verificase, no entanto, uma lacuna no que se refere aos parâmetros de produção de materiais audiovisuais educativos. Os estilos de aprendizagem permitem dar relevo às diferenças individuais e nortear os usos dos materiais audiovisuais que sejam mais adequados, segundo as necessidades específicas dos alunos. Assim sendo, esta pesquisa teve como objetivo geral compreender os materiais audiovisuais educativos de acordo com os estilos de aprendizagem, indicando caminhos e estratégias de utilização. Soma-se a este aspecto, o fato de que os audiovisuais educativos podem proporcionar o...

The process of social, political and economic transformation by which contemporary societies have been through restores the discussion about the democratization of education in a free access perspective. The compression of space and time caused by new information and communication technologies coupled with the constant need for expertise demanded by the world of work has made population older demands pressure ever more the public school system in search of improvement. The educational system, in turn, is pressed to meet Subjects with different needs and at different times. In this scenario, distance education has been redeemed as an important ally in the task of democratizing access to education. Among other tools, the distance education has made intensive use of audiovisuals materials as a way to enhance the understanding of the message, especially when the Subjects of the educational process are physically separated. In this sense, in a context populated by the media, especially the emergence of new digital formats, the audiovisual part acquires special importance because it allows a different reading of the world, besides its coverage potential that can not be ignored. There is, however, a gap in relation to production parameters of audiovisual educational materials. Learning styles allow you to highlight individual differences and guide the use of audiovisual materials that are more suitable, according to the specific needs of students. Therefore, this study had as a general objective to understand the educational audiovisual materials according to learning styles, indicating paths and use strategies. Added to this, the fact that they can provide the development of less developed styles in students, expanding learning opportunities.Through the methodology of qualitative analysis and analysis of discordant... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ensino a distância; Materiais audiovisuais; Aprendizagem; Distance education