A expressão da subjetividade na gramática discursivo-funcional - Nagamura, George Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente trabalho tem como objetivo propor um conceito operacional de Subjetividade que seja adequado à abordagem da Gramática Discursivo-Funcional (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008, doravante GDF). Para tanto, primeiramente foi realizada uma análise de algumas das principais abordagens linguísticas sobre esse fenômeno, destacando. os pontos em comum entre essas abordagens e suas implicações teóricas, confrontando-as com os princípios da GDF. A partir dessa análise, chegou-se a um conceito provisório de Subjetividade, que distingue dois subtipos: a Subjetividade Inerente, relacionada ao caráter dialógico da linguagem e chamada assim por permear todos os usos da língua; e a Subjetividade Gramatical, relacionada à codificação sistematizada das expressões de atitude do falante e fundada no conceito de performatividade. Com base nesse conceito provisório, foram analisadas possíveis formas de expressão da Subjetividade Gramatical em um córpus constituído pelo banco de dados Iboruna e complementado com ocorrências extraídas da internet. A separação da Subjetividade Inerente da Subjetividade Gramatical permitiu não apenas explicar a inconsistência gerada ao conceber a modalidade como forma de expressão de subjetividade e separá-la em modalidade subjetiva e objetiva, mas também limitar o fenômeno da subjetividade, possibilitando também identificar em quais camadas da estrutura hierárquica suas formas de expressão representando um avanço na compreensão do fenômeno.

The present work aims at proposing an operational concept of Subjectivity suitable for the Functional Discourse Grammar (Hengeveld & Mackenzie, 2008, henceforth FDG) approach. To achieve this goal, firstly, it was conducted an analysis of the main linguistic approaches of the phenomenon was conducted, highlighting the features they share in common and the theoretical implications to FDG. From this analysis, a provisory concept of Subjectivity was proposed, segmenting it in two subtypes: Inherent Subjectivity, related to the dialogical character of language and named as such due to its presence in all uses of language; and Grammatical Subjectivity, related to the systematic codification of the speaker's attitude and based on the concept of performativity. Based on this provisory concept, potential forms of expression of Grammatical Subjectivity were analyzed, in a corpus constituted by the Iboruna database and complemented by occurrences extracted from the internet. The distinction between Inherent Subjectivity and Grammatical Subjectivity allowed not only to explain the inconsistence in conceiving modality as an expression of subjectivity and dividing it in subjective and objective modality, but also allowed to limit the phenomenon of subjectivity, making it possible also to identify the layers in the hierarchical structure of language subjective forms of expression act upon, representing an advance in the comprehension of this phenomenon.
The expression of subjectivity in functional discourse grammar
Keywords: Gramática Discursivo-Funcional; Functional Discourse Grammar; Subjetividade; Performatividade; Testes gramaticais; Subjectivity; Performativity; Grammatical tests