Resposta de cultivares de arroz a doses de nitrogênio e do regulador de crescimento cloreto de clormequat - Buzetti, Salatiér [UNESP]; Bazanini, Graciela Cristina [UNESP]; Freitas, José Guilherme de; Andreotti, Marcelo [UNESP]; Arf, Orivaldo [UNESP]; Sá, Marco Eustáquio de [UNESP]; Meira, Flávia de Andrade [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses de nitrogênio (0, 50, 100 e 150 kg ha-1) e do regulador de crescimento cloreto de clormequat (0, 1 e 2 L ha-1), em algumas características agronômicas de cultivares de arroz IAC 201 e IAC 202. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. O N foi aplicado em cobertura, no estádio da diferenciação floral, e o regulador de crescimento foi aplicado parceladamente, aos 20 e 30 dias após a emergência das plântulas de arroz (perfilhamento). Na safra 2001/2002, houve efeito significativo de N para altura de plantas, comprimento da panícula, espiguetas por panícula, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. Houve efeito do regulador de crescimento sobre o comprimento da panícula e espiguetas por panícula. A maior produtividade foi a da cultivar IAC 202. Na safra 2002/2003, houve efeito de N para altura de plantas, massa de 100 grãos, fertilidade das espiguetas e produtividade de grãos. O regulador de crescimento não exerceu efeito nas características testadas, e a cultivar IAC 202 foi novamente a mais produtiva.

The objective of this work was to evaluate N rates (0, 50, 100 and 150 kg ha-1) and the growth regulator chlormequat chloride effect (0, 1 e 2 L ha-1) on some agronomic characteristics of rice cultivars IAC 201 and IAC 202. The experimental design was a randomized block with four replicates. Nitrogen was applied as side-dressing at flower differentiation and the growth regulator was split in two times and applied at 20 and 30 days after seedlings emergency (tillering). In the harvests of 2001/2002, there was no significant effect of N rates on plant height, panicle length, spikelet per panicle, 100-grain mass and grain yield. The growth regulator rates were significant for panicle length and spikelet per panicle. IAC 202 presented higher grain yield. In the harvest of 2002/2003 there was no effect of N rates on plant height, spikelet fertility, 100-grain mass and grain yield. The growth regulator rates had no effect on tested characteristics, and IAC 202 cultivar presented higher grain yield.
Response of rice cultivars to nitrogen and growth regulator chlormequat chloride
Keywords: Oryza sativa; componentes de produtividade; irrigação por aspersão; Oryza sativa; productivity components; sprinkler irrigation