Modos à mesa e maneiras de vestir em Castela e Portugal (séculos XIV e XV) - Alvarado, Thiago Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Nos reinos de Castela e Portugal, ao longo dos séculos XIV e XV, autoridades eclesiásticas e seculares procuraram ordenar o comer e o vestir por meio de leis e regras. Convencidos de que a partilha do pão e do pano estabelecia vínculos entre os homens, reafirmava as hierarquias e perpetuava os valores cristãos por meio do que se comia e vestia, propuseram que a satisfação das duas necessidades fosse feita a partir de práticas proveitosas, voltadas para o ordenamento da sociedade no plano terreno e para a salvação no outro mundo. Com ênfase nesse conjunto de leis e regras, difundido por escritos diversos e contendo ensinamentos considerados imprescindíveis para cada pessoa e para a comunidade como um todo, o objetivo desta tese é analisar, nas duas partes que a compõem, as relações estabelecidas entre a ordem do mundo e os modos de comer e vestir. Serão cotejados hábitos e costumes destinados à conservação do corpo, à diferenciação das pessoas pelo que comiam, bem como serão analisadas as circunstâncias em que os alimentos e os modos de comer e de estar à mesa mereciam especial atenção. Do mesmo modo, sem perder de vista a importância do externo ou visível para traduzir os fundamentos da existência, a atenção recairá sobre as maneiras de vestir e o atributo das vestes de traduzirem a ordem por meio de seus tecidos, cores e formas.

In the kingdoms of Castile and Portugal, over the 14th and 15th centuries, ecclesiastical and secular authorities sought to order eating and dressing through laws and rules. Convinced that the sharing of bread and cloth established bonds between men, reaffirmed hierarchies and perpetuated Christian values through what was eaten and dressed, they proposed that the satisfaction of both needs would be gotten upon fruitful practices aimed at the ordering of society on the earth plane and for salvation in the other world. With emphasis on this set of laws and rules, disseminated by several writings and containing teachings considered essential for each person and for the community as a whole, the objective of this thesis is to analyze, in the two parts that compose it, the relations established between the order of the world and ways of eating and dressing. Habits and customs destined to the preservation of the body, the differentiation of people by what they ate will be collated, as well as the circumstances in which food and ways of eating and being at table deserved special attention will be analyzed. Likewise, without losing sight of the importance of the external or visible to translate the foundations of existence, attention will focus on the ways of dressing and the attribute of the garments to translate order through its fabrics, colors and shapes.

En los reinos de Castilla y Portugal, a lo largo de los siglos XIV y XV, autoridades eclesiásticas y seglares procuraron ordenar el comer y el vestir por medio de leyes y reglas. Convencidos de que la partilla del pan y del paño establecían vínculos entre los hombres, reafirmaba las jerarquías y perpetuaba los valores cristianos por medio de lo que se comía y se vestía, propusieron que la satisfacción de las dos necesidades fuera hecha a partir de prácticas provechosas, dirigidas hacia el ordenamiento de la sociedad en el plan terreno y a la salvación en el otro mundo. Con énfasis en ese conjunto de leyes y reglas, difundido por escritos diversos y conteniendo enseñanzas consideradas imprescindibles para cada persona y a la comunidad como un todo, el objetivo de esta tesis es analizar, en las dos partes que la componen, las relaciones establecidas entre el orden del mundo y los modos de comer y vestir. Serán cotejados hábitos y costumbres destinados a la conservación del cuerpo, a la diferenciación de las personas por lo que comían, así como serán analizadas las circunstancias en que los alimentos y los modos de comer y de estar a la mesa merecerían especial atención. Del mismo modo, sin perder de vista la importancia del externo o visible para traducir los fundamentos de la existencia, la mirada incidirá sobre las maneras de vestir y el atributo de las vestes de traducir el orden por medio de sus tejidos, colores y formas.
Table manners and ways of dressing in Castile and Portugal (14th and 15th centuries)
Modos a la mesa y maneras de vestir en Castilla y Portugal (siglos XIV y XV)
Keywords: Castela; Portugal; Ordenanças; Comer; Vestir; Castile; Portugal; Ordinances; Eat; Wear; Castilla; Portugal; Ordenanzas; Comer; Vestir