Estudo da vulnerabilidade à erosão com a aplicação da Equação Universal de Perda de Solo na alta bacia hidrográfica do rio Jacaré Pepira, utilizando SIG/SPRING - Costa, Ana Lúcia Carneiro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A expansão territorial do agronegócio e da área urbana na Alta Bacia Hidrográfica do Rio Jacaré Pepira impacta a preservação de seus recursos naturais. A erosão se destaca como um processo do meio físico que possui uma relação estreita com o uso do solo. Para estudo da vulnerabilidade à erosão realizou-se uma análise segmentada dos fatores naturais e antrópicos, apoiando-se no modelo matemático da Equação Universal de Perda de Solo (EUPS). O meio físico foi compartimentado nas sub-bacias que estão parcial ou totalmente inseridas na Área de Proteção Ambiental (APA) de Corumbataí. As sub-bacias foram consideradas como unidades de análise, com a medição de parâmetros morfométricos. Para estudo dos fatores antrópicos, realizou-se levantamentos de campo para caracterização do uso e manejo do solo praticado nas principais explorações agropecuárias com a identificação de feições erosivas lineares. As informações de ocupação do solo foram extraídas da classificação automática de imagens de satélite dos anos de 1988 (TM/Landsat) e 2004 (CBERS) com controle de campo. O trabalho apresentou como resultado o zoneamento da área quanto à susceptibilidade natural, vulnerabilidade e adequação ao uso do solo. As informações integradas em um banco de dados em SIG/SPRING permitem fornecer instrumentos para trabalhos de gerenciamento ambiental.

Territorial expansion of agrobusiness and urban areas in the Jacaré Pepira River watershed impact its natural resources. Erosion stands out as a physical environment process that has a close relationship with land use. The study of erosion vulnerability was accomplished on a natural and human factors segmented analysis, based on Universal Soil Loss Equation (USLE) model. Physical environmental was shared on the sub-basin belong to APA de Corumbataí (Corumbataí Environmental Protection Area). Sub-basins were considered as units of analysis, witch the morfometric parameters measurements. Field work was used on human factor study, aiming the management characterization for main crops, including the identify of areas affected by gullies. Data about land use were obtained by automatic classification of 1988 (TM/Landsat) and 2004 (CBERS) satellite images with field control. Zoning of the area was accomplished based on natural erosion potential (PNE), erosion vulnerability and wishing land use. Data input to a GIS/SPRING database can provide tools for environmental management.
Keywords: Erosão; Bacias hidrograficas; Banco de dados; Equação Universal de Perda de Solo; Watershed; Universal Soil Loss Equation; Database