Utilizing lineaments extracted from radar images and drainage network to evaluate the mineral potential of Au and Cu in the Bom Jardim Group (Neoproterozoic), Southern Brazil - Hansen, Marco Antonio Fontoura [UNESP]; Moreira, César Augusto [UNESP]; Masquelin, Henri; Lima, José Pedro Rebés; Ilha, Lenon Melo [UNESP]; Alves, Luiza Lima [UNESP]; Kumaira, Sissa; Araújo, Ana Flávia da Silva [UNESP] (Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI), 2025)
A exploração de ouro e cobre é essencial para o desenvolvimento sustentável da mineração no mundo e no Brasil, dada a dependência das importações de cobre. Este estudo tem como objetivo reavaliar e identificar áreas promissoras para prospecção de sulfetos no sul do Brasil, utilizando tecnologias como imagens de radar (ALOS PALSAR) e softwares (PCI Geomatics, QGIS, Spring e Orient) para extração e processamento de lineamentos tectônicos. A análise comparativa entre essas estruturas lineares e as redes de drenagem permite avaliar a presença de minerais de ouro aluvionar e cobre disseminado em andesitos, como observado nas minas abandonadas de Seival. Os métodos empregados incluem a extração de lineamentos tectônicos e a avaliação de ocorrências minerais nas formações Hilário (vulcanogênica) e Arroio dos Nobres (sedimentar) do Grupo Bom Jardim (Neoproterozoico) e suas redes de drenagem. Como resultado, este artigo conclui que as principais direções de alinhamento tectônico para ocorrências de cobre e ouro disseminadas em andesitos são predominantemente E-O, N-S, N5°O, N58°O, N62°L e N23°L, e para ouro aluvionar N-S e N45°O. Esses resultados são cruciais para a reavaliação de áreas mineradoras abandonadas e para a identificação das principais orientações minerais em rochas e da orientação predominante de depósitos aluvionares, servindo como controles estruturais para a descoberta de novas ocorrências minerais. Conclui-se que as geotecnologias ampliaram as possibilidades de estudo, permitindo uma análise mais detalhada dos lineamentos tectônicos e sistemas de drenagem, e fornecendo um guia prospectivo valioso para a exploração mineral de ouro e cobre.

The exploration of gold and copper is essential for the sustainable development of mining worldwide and in Brazil, given the dependency on copper imports. This study aims to reassess and identify promising areas for sulfide prospecting in southern Brazil, with technologies, including radar images (ALOS PALSAR) and software (PCI Geomatics CATALYST Professional Complete, version 2023, QGIS 3.38.1 (Grenoble), Spring 5.5.6, and Orient 3.20.0), for the extraction and processing of tectonic lineaments. The comparative analysis between these linear structures and the drainage networks allows for the assessment of alluvial gold minerals and disseminated copper in andesites, as observed in the abandoned Seival mines. The methods employed include the extraction of tectonic lineaments and the evaluation of mineral occurrences in the Hilário (volcanogenic) and Arroio dos Nobres (sedimentary) formations of the Bom Jardim Group (Neoproterozoic) and their drainage networks. As a result, this article concludes that the main tectonic alignment directions for copper and gold occurrences disseminated in andesites are predominantly E–W, N–S, N 5◦ W, N 58◦ W, N 62◦ E, and N 23◦ E, and for alluvial gold N–S and N 45◦ W. These results are crucial for reassessing abandoned mining areas and identifying the primary mineral orientations in rocks and the predominant orientation of alluvial deposits, serving as structural controls for discovering new mineral occurrences. It is concluded that geotechnologies have expanded the possibilities for study, enabling a more detailed analysis of tectonic lineaments and drainage systems and providing a valuable prospective guide for gold and copper mineral exploration.
Utilização de lineamentos extraídos de imagens de radar e da rede de drenagem para avaliação do potencial mineral de Au e Cu no Grupo Bom Jardim (Neoproterozoico), sul do Brasil
Keywords: Tectonic lineaments; Drainage network; Alos palsar; Copper and gold; Lineamentos tectônicos; Rede de drenagem; Cobre e ouro