Stock assessment and fishery management of the pink shrimp Farfantepenaeus brasiliensis Latreille, 1970 and F. paulensis Pérez-Farfante, 1967 in Southeastern Brazil (23° to 28° S) - Leite Jr., N. O.; Petrere Jr., M. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2006)
Análises quantitativas do camarão-rosa (Farfantepenaeus brasiliensis e Farfantepenaeus paulensis) foram realizadas com dados coletados de Julho/1999 a Julho/2001, da frota de arrasto sediada em Santos/Guarujá (SP). de acordo com os modelos clássicos de manejo, a pescaria atingiu seu rendimento máximo sustentável. Assim, uma redução no esforço pesqueiro, combinada com a adoção de defesos periódicos e o fechamento de algumas áreas à pesca, parecem ser as melhores medidas de manejo do estoque para o camarão-rosa.

Quantitative analyses of the pink shrimp (Farfantepenaeus brasiliensis and Farfantepenaeus paulensis) fisheries were carried out using data collected from July 1999 to July 2001 from the trawling operations of the fishing fleet based in Santos/Guarujá, SP. According to classical models, the fishery is at its maximum sustainable yield. Therefore, reduction of the fishing effort and adequate season and area closures seem to be the best management actions for the pink shrimp fishery.
Avaliação de estoques e manejo pesqueiro do camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis Latreille, 1970 e F. paulensis Pérez-Farfante, 1967 no Sudeste do Brasil (23°-28° S)
Keywords: pescarias industriais tropicais marinhas; camarão-rosa; Farfantepenaeus; avaliação de estoques; Brasil; tropical commercial marine fisheries; pink shrimp; Farfantepenaeus; stock assessment; Brazil