Morphological and biomechanical study of abdominal aorta of rats submitted to experimental chronic alcoholism - Cerqueira, Nereide Freire [UNESP]; Yoshida, Winston Bonetti [UNESP]; Müller, Sérgio Swain [UNESP]; Sequeira, Júlio Lopes [UNESP]; Rodrigues, Antônio de Castro; Padovani, Carlos Roberto [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2005)
OBJETIVO: avaliar a influência do alcoolismo crônico experimental na morfologia e biomecânica da artéria aorta de ratos. MÉTODOS:ratos Wistar foram divididos em dois grupos de 22 animais. Grupo alcoolista: os ratos receberam água com concentração crescente de etanol e ração ad libitum durante 6 meses. Grupo controle: os animais receberam água e ração ad libitum pelo mesmo período. Os animais foram sacrificados com overdose de pentobarbital e as aortas abdominais foram excisadas para realização de histologia (hematoxilina-eosina, tricrômio de Masson, Calleja, Picrosirius red), histomorfometria e avaliação biomecânica (carga máxima, alongamento na carga máxima, limite de proporcionalidade, alongamento no limite de proporcionalidade e coeficiente de rigidez). RESULTADOS: A histologia e a histomorfometria não mostraram diferenças significantes na morfologia da aorta em ambos os grupos. A avaliação biomecânica mostrou aumento do alongamento no limite de proporcionalidade no grupo alcoolista (p<0.05). CONCLUSÃO: o alcoolismo crônico experimental não provocou alterações morfológicas na parede da aorta, mas causou aumento da sua elasticidade, sem modificar as outras propriedades mecânicas avaliadas.

PURPOSE: To assess the influence of experimental chronic alcoholism in the morphology and biomechanics of the aorta, in a rat model. METHODS: Forty-four Wistar rats were randomly divided into two groups of 22 animals each: in the alcoholism group, the rats received water mixed to increasing concentrations of ethyl alcohol; and control group: the rats received pure water for 180 days. The animals were then killed by an overdose of pentobarbital and the abdominal aortas were excised for histological (hematoxylin-eosin, Masson, Calleja, and Picrosirius red stain), histomorphometrical, and biomechanical analysis. RESULTS: Histology and histomorphometry did not show differences in aorta morphology of both groups. Biomechanical analysis showed a significantly greater yield point elongation in the alcoholic rat group (p<0.05). CONCLUSION: Chronic alcoholism did not cause morphological alterations in the aortic wall but increased elongation, without modifying any other mechanical properties.
Avaliação morfológica e biomecânica da aorta abdominal de ratos submetidos ao alcoolismo crônico experimental
Keywords: Alcoolismo; Etanol; Aorta; Elasticidade; Alcoholism; Ethanol; Aorta; Elasticity